Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Цифровая диктатура. Как Минцифры собирается следить за больными коронавирусом

Четверг, 9 Апреля 2020, 15:00
Во многих странах решили ввести режим цифрового контроля за распространением коронавируса. Как будут использовать следящие цифровые технологии после того, как пандемия пойдет на спад?
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Сидя на карантине, наверное, многие уже посмотрели "тематические" фильмы вроде "Эпидемии" или "Заражения". В них, как и в бесчисленных голливудских "нетленках" о нашествии инопланетян, нападениях террористов или природных катастрофах, есть кое-что общее: военные (или другие силовики, в любом случае - правительство) стараются взять ситуацию под контроль, заодно по максимуму урезая гражданские права и свободы.

Американская история наполнена борьбой за принцип свободы личности, так что болезненное отношение именно американцев к любым формам тоталитарного контроля не удивляет. Но теперь эта тема быстро становится актуальна для граждан очень многих стран - и Украина тут не исключение.

Мечта чиновников: граждане под контролем

Еще несколько недель назад все мы строили планы на будущее, а теперь практически не можем выйти на улицу и не знаем, чем будем заниматься дальше. Возможно, целые отрасли экономики скоро перестанут существовать. Шоу с китайским вирусом удалось на славу. И Украина, спеша остановить распространение пандемии, ввела тотальный карантин. Теперь все знают о социальной дистанции и важности личной гигиены. Однако с наступлением тепла удержать украинцев дома и ограничить бесконечное приготовление шашлыков в городских парках и прибережных зонах стало довольно сложно.

Поэтому вслух начали высказывать идеи о создании специальных "умных систем контроля" домашнего режима. Этого соблазна не избежали многие страны. Первым был, конечно, Китай, но там к тому времени тотальный цифровой контроль за гражданами и так стал почти что нормой.

В Польше создали приложение Home Quarantine, определяющее местоположение "коронавирусных" больных с помощью селфи. Граждане, пересекающие польскую границу, должны пройти спецрегистрацию и периодически делать селфи, а данные тех, кто не отметится в течение 20 минут после прибытия, передаются в полицию. Личный кабинет в приложении создается автоматически, а заявленная цель - якобы не столько наказывать "карантинонепослушных" людей, а "находиться на связи с социальными службами или попросить срочную доставку лекарств и продуктов". Но за невыполнение требований - штраф 500 злотых.

Ирландия, Великобритания, Франция и Испания внедряют свои собственные приложения для аналогичных нужд, в США используют данные геолокации "для отслеживания распространения вируса". Ученые из восьми стран ЕС работают над кодом для приложения, анализирующего сигналы Bluetooth от смартфонов людей, чтобы увидеть, с кем они общались.

В Москве по-быстрому соорудили "цифровой ГУЛАГ": там по решению мэрии каждый житель города должен пройти регистрацию на официальном сайте мэрии и указать свой адрес фактического проживания (прописка учитываться не будет). После чего каждый житель города, кому будет разрешено выходить из дома (для этого нужно быть внесенным в соответствующие списки), получит QR-код - пропуск для передвижения по Москве, его нужно будет предъявлять полиции по первому требованию.

Минкомсвязи РФ также разрабатывает систему мониторинга геолокации россиян, мотивируя это необходимостью отслеживания всех контактировавших с больными Covid-19. Система будет использовать сведения сотовых операторов о геолокации смартфона каждого конкретного гражданина.

Правительство Южной Кореи и вовсе рассматривает возможность использования электронных браслетов для обеспечения карантинных мер. Это один из множества вариантов, которые рассматриваются для мониторинга тех, кто находится на карантине, сказал Юн Тэхо, директор по политике общественного здравоохранения в министерстве здравоохранения и социального обеспечения. Кроме электронных браслетов правительство также рассматривает такие меры, как увеличение частоты телефонных звонков тем, кто находится на карантине, и организация случайных посещений.

Карантинная "Дія" от Минцифры

К сожалению, Украина без критики перенимает чужой опыт. Михаил Федоров, вице-премьер и глава Министерства цифровой трансформации, 7 апреля анонсировал введение новых функций приложения "Дія". Оказывается, для тех, кто обязан соблюдать самоизоляцию и обсервацию, оно становится строго обязательным. С геолокацией, камерой и отметками в любое время. За несоблюдение - штраф как за несоблюдение карантина.

"В течение дня на протяжении 14 дней человеку будет приходить до 10 push-сообщений. Нужно будет сделать свое фото, во время осуществления фотографии будет включаться геолокация. Если будет нарушен режим карантина, а неиспользование приложения по сути будет нарушением режима карантина, то уже существуют определенные урегулированные суммы штрафов, которые человеку нужно будет заплатить", - рассказал министр.

Если прежде использование "общегосударственного" приложения было добровольным, теперь оно станет обязательным для зараженных коронавирусом, а также людей, которые должны соблюдать обсервацию - например, тех, кто вернулся из-за рубежа. Не нравится - штраф. Совсем не нравится - принудительная обсервация. Вы ждали от команды Зе "государства в смартфоне"? Вот оно. Получите и распишитесь. Можно отпечатком пальца.

Странное желание подчиняться

Что мы получаем в итоге? Из-за пандемии коронавируса от минимальной приватности вынуждены будут отказаться даже те, кто раньше пытался сопротивляться тренду на всеобщую цифровую прозрачность. Впрочем, уже сейчас многие готовы отказаться от своего личного пространства, чтобы снизить риск заражения инфекцией.

Тем временем наблюдатели отмечают, что вместо ожидаемого усиления контроля со стороны государства, во многих странах Европы наблюдается обратный эффект: в условиях тотального карантина мигранты, диаспоры и криминальные элементы резко усилили свое влияние, оказавшись единственными, кто принял сознательное решение игнорировать действия властей и использовать общий страх и хаос для того, чтобы половить рыбку в мутной воде.

Несмотря на все усилия официальной пропаганды, в Испании и Италии в последние недели неожиданно очень сильно выросли расчеты наличными. А итальянские СМИ уже сокрушаются, что в условиях откровенной растерянности властей и нежелания брать на себя ответственность за непопулярные решения подняла голову мафия, и особенно это заметно в южных провинциях.

В скором времени эпидемия Covid-19 пойдет на спад, и возникнет вопрос: кто и как захочет использовать различные системы контроля за людьми через смартфоны, автоматического мониторинга перемещений граждан по городу и прочие подобные атрибуты особого положения. Где-то их отключат, где-то перепрофилируют "под поимку преступников", где-то сохранят "ради всеобщего блага".

Печальный итог эпидемии: оказалось, наши граждане готовы проглотить фактически любые ограничения под любыми предлогами. Не стоит сомневаться: это будет использоваться в дальнейшем, и довольно жестко, хотя именно коронавирус в данном случае оказался пробным шаром.

Но давайте помнить: тот, кто, выбирая между свободой и безопасностью, выбирает безопасность, тот теряет и одно и другое.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество