• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Социологи выяснили уровень поддержки закрытия "телеканалов Медведчука"

Решение СНБО и президента Владимира Зеленского о блокировании телеканалов ZIK, NewsOne и "112 Украина", близких к одиозному политику Виктору Медведчуку, поддерживают 43% граждан

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии, сообщает "ДС".

"Половине респондентов задавался вопрос: "2 февраля президент Владимир Зеленский и СНБО приняли решение о запрете трансляции телеканалов "112", ZIK и NewsOne. Вы поддерживаете или не поддерживаете это решение?". В такой формулировке 43% поддерживают решение, не поддерживают — 40,3%", — говорится в результатах исследования.

Социологи отмечают, что на Западе и в Центре больше тех, кто поддерживает решение, а на юге, востоке и Донбассе больше тех, кто его не поддерживает.

Другую половину респондентов просили выбрать одну из двух интерпретаций, с которой они более согласны: "запрет телеканалов… является необходимым шагом для защиты государства" ИЛИ "запрет телеканалов… является ошибкой и приводит лишь к ограничению прав граждан".

При такой формулировке 34,6% респондентов заявили, что считают запрет необходимым шагом, а 40,8% сказали, что считают этот шаг ошибочным.

 

Если на Западе и в Центре относительно преобладает поддержка шага, то на юге, востоке и Донбассе больше тех, кто считает такие действия СНБО и президента ошибкой.

Исследование проводилось 5-7 февраля. Методом телефонных интервью на основе случайной выборки мобильных номеров опросили 2005 респондентов в возрасте от 18 лет, проживающих во всех регионах Украины. Статистическая погрешность выборки для около 1000 респондентов (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает 3,4% для показателей, близких к 50%, 3% для показателей, близких к 25%, 2, 1% — для показателей, близких к 10%, 1,5% — для показателей, близких к 5%.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО, которое на 5 лет запретило деятельность телеканалов, связанных с нардепом ОПЗЖ Виктором Медведчуком, — "112 Украина", Newsone и ZIK. Кроме телеканалов, под санкции попал нардеп Тарас Козак, который является их формальным конечным бенефициаром. Из 19 членов Совета национальной безопасности и обороны 17 проголосовали "за", один воздержался, один находился в командировке. Впоследствии стало известно, что воздержался от голосования председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, "телеканалы Медведчука-Козака" закрыты на основании секретных данных, полученных в том числе из РФ. После блокировки вещания в соответствии с введенными СНБО санкций "телеканалы Медведчука" транслируют свои эфиры в YouTube.

10 февраля Верховный Суд отказался открывать дело по иску гражданина, который просил признать незаконным указ президента о введении санкций в отношении телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK.

    Реклама на dsnews.ua