Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Соглашение о ЗСТ Украины с Канадой вступило в силу

Вторник, 1 Августа 2017, 08:46
Сегодня, 1 августа 2017 года, вступило в силу Соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой

С этого дня отменяются 98% тарифов на украинские товары преимущественно сельскохозяйственного сектора экономики, за исключением мяса птицы, молочных продуктов, сыров, яиц, при торговле которыми будут действовать квоты, которые будут поставляться в Канаду, пишет "ДС".

Также обнуляются пошлины на промышленную продукцию из Украины, кроме легковых автомобилей, пошлины на которые будут снижаться до нуля в течение 7 лет.

Для канадских товаров сразу отменяется 72% тарифов, а в течение 7 лет беспошлинный экспорт вырастет до 98%.

Кроме того, соглашение взаимно открывает рынки госзакупок, а отдельные разделы документа защищают электронную коммерцию и интеллектуальную собственность.

Документ также содержит ряд норм и обязательств, касающихся нетарифных мер, которые будут способствовать тому, что доступ к рынкам не будет ограничиваться неоправданными барьерами в торговле.

Как сообщала "ДС", 14 марта Верховная Рада поддержала ратификацию о введении зоны свободной торговли с Канадой.

Напомним, 11 июля 2016 года Соглашение о ЗСТ между Украиной и Канадой было подписано в Киеве в рамках визита премьер-министра Канады Джастина Трюдо в Украину. 

19 мая верхняя палата парламента Канады проголосовала за ратификацию зоны свободной торговли с Украиной. Накануне Петр Порошенко подписал закон "О ратификации соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой".

Ожидается, что с момента вступления в силу Соглашения Канада откроет для украинских экспортеров 98% своего рынка товаров, являющихся предметом двусторонней торговли.

1 июня Канада окончательно одобрила документ.

11 июля, Украина и Канада подписали Соглашение о зоне свободной торговли.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество