• USD 28.4
  • EUR 32.2
  • GBP 38.7
Спецпроекты

"Зажги свечу": сегодня в Украине чтят память жертв Голодомора (ИСТОРИЯ)

Сегодня, 27 ноября, в Украине чтят память жертв Голодомора 1932-33 годов, от которого погибли около 4 миллионов украинцев. Эта дата ежегодно приходится на последнюю субботу ноября

Реклама на dsnews.ua

О причинах Голодомора, количестве жертв, признании геноцидом и традиции памяти сообщает "ДС".

В ХХ веке украинцы пережили три массовых голода: 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 годов.

Самым масштабным был Голодомор 1932-1933 годов – единственный, признанный геноцидом украинского народа, осуществлявшийся советской властью.

Причины Голодомора

Голодомор был вызван спланированной конфискацией урожая зерновых и других продуктов питания у крестьян представителями советской власти. При этом советские власти имели значительные запасы зерна в резервах, однако не предоставляли его для помощи голодающим. Конфискованное зерно предназначалось для экспорта заграницу для получения прибыли на проведение быстрой индустриализации СССР.

Дополнительной политической причиной Голодомора в Украине были массовые восстания украинских крестьян в предыдущие годы против принудительной коллективизации и национализации имущества. Сталинский режим опасался, что из-за выступлений крестьян и "вражеской агентуры" среди украинской интеллигенции может потерять контроль над Украиной.

Поэтому, хотя массовый голод распространился на большинство зерновых районов СССР, именно в Украине (а также в заселенной в основном украинцами Кубани и в Казахстане) он приобрел национальную окраску и геноцидный характер.

Убийство крестьян голодом в Украине сопровождалось сворачиванием национальной политики украинизации и началом массовых репрессий против украинской интеллигенции. В 1933 г. из-за отчаяния от ситуации покончили жизнь самоубийством два "идеолога" украинизации писатель Николай Хвылевой и нарком образования Николай Скрипник.

Количество жертв

Число непосредственных жертв Большого голода оценивают примерно в 3,9 миллиона человек. Именно эту цифру считают наиболее научно доказанной. Цифры в 7 или 10 млн жертв, которые часто услышаны в информпространстве, историки считают существенно завышенными.

Больше украинцев погибли в современных Харьковской, Киевской, Полтавской, Сумской, Черкасской, Днепропетровской, Житомирской, Винницкой, Одесской и Черниговской областях.

Около 81% погибших от голода в Украине были украинцами.

Голода совсем не было на украинских землях Галиции, Волыни, Буковины и Закарпатья, которые в 1932-1933 годах входили в состав Польши, Румынии и Чехословакии соответственно. Голод мало затронул Крым, который тогда принадлежал к РСФСР.

 

Признание геноцидом

На протяжении десятилетий массовое убийство людей искусственным голодом намеренно умалчивалось советской властью. Никто из причастных к преступлению не понес наказание. О Голодоморе открыто говорили только в украинской диаспоре и немногочисленные западные историки, занимавшиеся этой темой, в частности Джеймс Мейс и Роберт Конквест.

Верховная Рада по инициативе президента Виктора Ющенко в 2006 году официально признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа. Публичное отрицание Голодомора в Украине считается противоправным.

Термин "геноцид" — "народоубийство" — ввел в 1944 году польский юрист Рафаэль Лемкин, окончивший юридический факультет Львовского университета. В 1953 году Лемкин публично назвал "истребление украинской нации" "классическим примером геноцида".

Голодомор признали геноцидом украинцев 16 государств: Австралия, Грузия, Эквадор, Эстония, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Мексика, Парагвай, Перу, Польша, США, Венгрия, Португалия, а также Ватикан как отдельное государство. Еще восемь стран осудили Голодомор как акт истребления человечества или почтили память миллионов уничтоженных голодом украинцев.

Россия отрицает, что голодомор был геноцидом. Она признала, что причиной голода была насильственная коллективизация, но от него пострадали многие регионы СССР.

Слова "геноцид" отсутствуют в документах ООН, ЮНЕСКО и ПАСЕ, посвященных Голодомору. В резолюции Европарламента от 2008 года Голодомор назвали "ужасным преступлением против народа Украины и человечества".

По данным опроса группы "Рейтинг" в 2019 году, 82% украинцев считают Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Минута молчания

Сегодня в 16:00 состоится общенациональная минута молчания. На всей территории Украины будут приспущены государственные флаги.

В Киеве мемориальные мероприятия пройдут на территории Национального музея Голодомора-геноцида:

15:30 – будет молитва с участием глав украинских церквей за жертвами искусственно организованного голода – ее проведут на площади возле Свечи памяти музея Голодомора.

16:00 – общенациональная минута молчания.

16:01 — обращение президента в День памяти жертв голодомора,

Зажги свечу

После минуты молчания в Украине традиционно начнется акция "Зажги Свечу памяти". В знак памяти о жертвах Голодомора украинцы выставляют зажженные свечи в окнах своих помещений и возле мест памяти.

Традицию чествовать жертв Голодомора засвеченной в окне свечой положил начало американскому историку Джеймсу Мейс, который одним из первых на Западе публично поднимал тему Голодомора и в 1986–1987 годах возглавлял Комиссию Конгресса США по сбору свидетельств очевидцев.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua