• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Сегодня в Украине вспоминают жертв сталинских репрессий

Сегодня, в третье воскресенье мая, в Украине отмечают День памяти жертв политических репрессий, устроенных тоталитарным сталинским режимом. Президент Владимир Зеленский почтил репрессированных украинцев в Быковнянском лесу

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Офиса президента, передает "ДС".

"Тоталитарная система применяла варварские методы расправы, разрушая тысячи судеб и превращая тысячи людей на лагерный пыль. Пресловутым символом этих преступлений является Быковнянский лес на окраине Киева. В течение 1937-1941 годов он был местом тайного захоронения жертв политических репрессий, замученных и расстрелянных НКВД в киевских тюрьмах ", — сказал Зеленский.

По подсчетам историков, в Быковнянском лесу похоронены до 100 тысяч людей, которых уничтожила советская власть.

В воскресенье к мемориальному знаку на въезде в Национальный историко-мемориальный заповедник "Быковнянские могилы" установили корзину цветов от президента Украины. Также были возложены цветы к братской могиле и памятного знака польских захоронений на территории заповедника.

Быковнянское захоронения жертв сталинского террора является крупнейшим в Украине. В течение 1937-1941 годов грузовика "ГАЗ-АА", которые в народе называли "полуторки", почти каждую ночь привозили тела расстрелянных в киевских тюрьмах НКВД для тайного захоронения в Быковнянском лесу.

Быковня, прошедшая путь от территории смерти к месту памяти, зафиксированная в сознании украинцев как прямое следствие Большого террора, результат преступлений коммунистического режима.

Некоторые специалисты считают, что за период с начала 20-х и до конца 80-х годов ХХ века, то есть за время правления большевистско-коммунистического режима, в Украине было арестовано почти полтора миллиона человек. Огромное количество из них было расстреляно, остальные прошли тюрьмы, ссылки, высылки (почти 3 миллиона украинцев), каторгу, лагеря, принудительно побывали в психиатрических заведениях. Террор и репрессии поразили почти все слои украинского населения: ученых, политиков, военных, священников, представителей культуры, крестьянство.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua