Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Солнечные лучи могут нейтрализовать COVID-19 за полчаса, - исследование

Среда, 24 Июня 2020, 17:13
Воздействие солнечной радиации в летнее время может нейтрализовать коронавирусную инфекцию, но для этого необходимо прямое попадание солнечных лучей на протяжении до получаса

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в рецензированном научном Журнале фотохимии и фотобиологии, передает "ДС".

Ученые рассчитали ожидаемую инактивацию вируса вследствие воздействия на него искусственного и солнечного ультрафиолетового излучения в городах по всему миру в разное время года.

Данные указывают, что SARS-CoV-2 должен быть инактивирован "относительно быстро" летом во многих густонаселенных городах мира, что свидетельствует о том, что солнечный свет должен играть одну из ключевых ролей в скорости распространения и продолжительности коронавируса.

В то же время вирус будет оставаться заразным в течение дня летом и более длительное время зимой с риском повторной передачи.

Таким образом, домашняя изоляция людей, которую ввели многие страны для борьбы с распространением SARS-CoV-2, в действительности могла вызвать распространение пандемии, утверждают ученые.

"Если мы примем возможную вирулицидную роль солнечного света во время пандемии коронавируса, то принуждение людей оставаться в помещении может иметь повышенную (или гарантированную) инфекцию COVID-19 среди семей, находящихся дома, а также среди пациентов и персонала в больницах", - отметили исследователи.

В исследовании использовалась модель, разработанная для оценки солнечной инактивации вирусов, вызывающих опасения в области биологической защиты, для расчета ожидаемой инактивации вируса. Ученые утверждают, что методология была подтверждена исследованиями вирусов Эбола и Ласса.

Как сообщала "ДС", около трети тяжело переболевших COVID-19 могут пожизненно страдать от повреждений легких и психических расстройств. Кроме того, коронавирус SARS-CoV-2 может поражать ткани сердца, кровеносной системы, мозга, печени и почек.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество