Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сожги вышку вместо ведьмы. Как сотовую связь 5G обвинили в эпидемии коронавируса

Четверг, 9 Апреля 2020, 12:00
Неожиданно одной из жертв коронавирусной эпидемии стала только появившаяся сотовая связь стандарта 5G – именно ее обвинили в распространении Covid-19. Не спрашивайте, почему
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

В 1917-м в Российской империи на фоне войны бушевала эпидемия холеры. Солдат, возвращавшихся с южных фронтов, отправляли в специальные лагеря - на карантин. А они там поднимали бунты: заявляли, что "никакой холеры нет, ее доктора придумали, чтобы нас тут держать и деньги за лечение получать".

О том, что в средневековье "за насылание чумы" сжигали "ведьм", знают все. Но на самом деле, как показывает история, любая эпидемия в истории человечества сопровождалась не только ростом религиозности, но и лихорадочными поисками виновных - пусть и вопреки всякому здравому смыслу.

Нынешняя эпидемия Covid-19 не стала исключением. Современные мракобесы обвинили в распространении вируса... технологию сотовой связи пятого поколения. И этот вирус оказался не менее заразным, чем вирус реальный, а одним из его очагов стала Великобритания.

Как пишет ВВС, в Великобритании было сожжено семь сотовых вышек с оборудованием 5G - это произошло в Бирмингеме, Ливерпуле, Меллинге и Мерсисайде. При этом не все оборудование, уничтоженное в результате поджогов, имело отношение к связи 5G.

Поджоги начались после того, как на YouTube и Facebook, а перед этим на многочисленных форумах конспирологов, начала появляться информация о том, что именно вышки с антеннами связи стандарта 5G "повинны" в распространении заразы. В частности, большую популярность получили конспирологические видеоролики с рассказами об эпидемии Covid-19 в пригороде Ливерпуля Аигберте. В них рассказывалось о том, что вирус якобы передался жителям по сотовой связи 5G.

То, что это противоречит законам физики и биологии, а также здравому смыслу, никого из конспирологов не смутило. "Люди пытаются разрушить инфраструктуру, которая необходима в условиях чрезвычайной ситуации с коронавирусом", - цитирует The Verge директора Национальной службы здравоохранения Стивена Повиса.

Теория о том, что технология 5G прямо связана с распространением коронавируса, неожиданно стала очень популярной в Британии. И не только там. Хотя, по большому счету, есть только одно совпадение: активное внедрение связи 5G (разработанной в Китае) началось незадолго до начала пандемии. Сторонники этой теории указывают на то, что перед началом эпидемии в ее очаге, Ухани, была введена в строй сеть 5G. Завсегдатаям многочисленных конспирологических групп в соцсетях этого оказалось достаточно.

Как рассказали в исследовавшей этот фейк организации Full Fact, на самом деле есть две основные "ветви" этой теории, и они вполне могли зародиться независимо друг от друга. Согласно первой версии, излучение на частотах, используемых 5G, подавляет иммунную систему. (Надо отметить, что при всей своей ложности, эта теория не лишена логики и не противоречит физике.) Вторая версия утверждает, что коронавирус может использовать радиоволны для выбора жертв и ускоренного распространения. (Эта версия уже совсем не дружит ни с физикой, ни с биологией, ни со здравым смыслом.)

Результат распространения фейка: в ассоциации британских сотовых операторов Mobile UK журналистам BBC рассказали, что ключевые работники компаний подвергаются угрозам со стороны людей, которые считают, что вышки связи могут передавать коронавирус. Отреагировать пришлось разным государственным ведомствам. Так, Министерство цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Великобритании объявило, что у этих теорий "нет абсолютно никаких доказательств". На ежедневном правительственном брифинге по коронавирусу также обсуждались фейковые сообщения и видеоролики: их назвали "опасной ерундой".

В результате регулятор Ofcom вынес предупреждение общественной радиостанции Uckfield FM за то, что она распространила "потенциально опасные заявления о коронавирусе". Тот эфир был действительно шедевральный: гостья, которую ведущий представил как "сертифицированную медсестру", 20 минут рассказывала, что 5G "высасывает кислород из легких людей". К слову, аналогичный сюжет в духе "5G может вас убить" российский пропагандистский канал RT America (вещает в США) выпустил в эфир еще в 2019 г.

Еще одним очагом распространения фейка неожиданно стала Эстония. Там информация расходилась через популярную группу Facebook, объединяющую эстонских противников вакцинации, "Ravimite ja vaktsiinide kõrvaltoimed" ("Побочные эффекты лекарств и вакцин"). Участники группы, насчитывающей почти 10 000 членов, сходятся во мнении, что за вирусом Covid-19 стоит не вирусная инфекция, а технологический терроризм против человечества и заговор, цель которого - скрыть влияние мобильной связи стандарта 5G на здоровье человека.

"Почему коронавирус активно распространяется именно там, где недавно была активирована в полном объеме связь 5G с частотой 60GHz?, - спрашивают пользователи. - В Ухани недавно установили 130 000 мачт, город стал самым большим по покрытию 5G в мире. США, Южная Корея, Гонконг, Италия - все они в начале этого года активно развивали 5G. Люди там страдают от нехватки кислорода. Почему? Потому что излучение 60GHz сжимает молекулы кислорода и вызывает серьезные затруднения с дыханием".

А вот другие версии, от которых у человека с естественнонаучным образованием глаза начинают сочиться кровью. "Электромагнитное излучение 60GHz изменяет кислород на атомном уровне, в результате чего гемоглобин крови не захватывает молекулы кислорода, и они не циркулируют по телу человека", "Совершенно реально, что при обязательной вакцинации можно дать человеку специальные частицы, которые активируются интернетом 5G, и человек после этого становится контролируемым", - и люди в это верят.
В Украине тоже думают, что связь 5G виновата в распространении коронавируса.

Между тем, крупные ресурсы уже предпринимают меры против распространения фейка. Facebook удалил самую популярную группу, в которой склоняли к поджогам сотовых вышек. Однако в соцсети продолжают работать более мелкие группы с аналогичными призывами. Также и Google планирует на своей платформе YouTube запрещать ролики, которые распространяют ложные заявления о связи технологии 5G с пандемией коронавируса.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество