• USD 27.7
  • EUR 32.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

SpaceX вывела на орбиту еще 61 спутник (ВИДЕО)

Реклама на dsnews.ua
Компания SpaceX изобретателя и миллиардера Илона Маска произвела успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал с 61 спутником на борту

Об этом говорится в сообщении "Голоса Америки", передает "ДС".

На орбиту запущены 58 спутников связи в рамках программы строительства сети высокоскоростного спутникового интернета Starlink и три спутника SkySat Earth, предназначенных для фотографирования Земли.

Это первый пуск SpaceX в рамках программы попутных пусков, когда ракета-носитель помимо основной нагрузки берет с собой дополнительную.

Первая ступень ракеты-носителя после пуска приземлилась на судно "Of Course I Still Love You" ("Конечно, я все еще люблю тебя").

Отмечается, что SpaceX опубликовала цены на попутные пуски на сайте. Заказчику старта 13 июня вывод на полярную солнечно-синхронную орбиту обошелся в миллион долларов за 440 фунтов, то есть примерно в 5025 долларов за килограмм. Владельцы спутников назвали цену невероятно конкурентоспособной.

Напомним, компания SpaceX планирует развернуть орбитальную группировку из 12 тысяч космических аппаратов данного типа (а в последующем - из 30 тысяч) для создания полномасштабной сети, которая позволит обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет в любом уголке планеты. Общая сумма инвестиций для реализации проекта оценивается в $10 млрд.

Как сообщала "ДС", ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX, основателем которой является Илон Маск, вывела на орбиту 60 новых интернет-спутников Starlink.

    Реклама на dsnews.ua