Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

СССР побеждает. Кто стоит за травлей нобелевского лауреата Алексиевич

Суббота, 11 Августа 2018, 14:00
Отмена культурного мероприятия из-за угроз со стороны радикальных группировок становится чем-то почти привычным
СССР побеждает. Кто стоит за травлей нобелевского лауреата Алексиевич

Срыв творческого вечера нобелевского лауреата Светланы Алексиевич в Одессе не вызвал большого резонанса - и от этого особенно не по себе. С одной стороны, нобелевскими лауреатами мы не избалованы, потому встреча Алексиевич с читателями должна была привлечь внимание, причем не только тех, кто решил ее сорвать. Да и отмена культурного мероприятия из-за угроз со стороны радикальных группировок становится чем-то почти привычным, входит в повседневность.

Особый интерес вызывает участие Центра "Миротворец": появление и спустя два часа исчезновение имени Светланы Алексиевич в его знаменитых "списках" - почти детективная история. Имя писательницы появилось там якобы в ответ на ее выступление в США, в ходе которого она упомянула об участии украинцев в Холокосте. В Центре "Миротворец" это сочли "пропагандой, направленной на разжигание межнациональной розни и манипулированием общественно значимой информацией". Сама формулировка - "манипулирование общественно значимой информацией", да и "разжигание" - весьма примечательная. Потому что сам сайт "Миротворца" в данном случае занимается именно манипуляцией. И потому, что сказано это было еще два года назад, а до "Миротворца" "дошло" только теперь. Да и то всего на два часа.

Поняли, что перегнули палку? Будем надеяться.

Списки "Миротворца" сами по себе - интересное явление нашей с вами современности. Они представляют собой удивительной красы микс из имен сепаратистов, российских агентов, непосредственных участников боевых действий "с той стороны" с именами людей, которых просто невозможно не упомянуть. Потому что их имена обязательно всколыхнут публику, привлекут внимание и вызовут неподдельный интерес и даже целый холивар. Так что с "манипулированием информацией" у "Миротворца" тоже всегда было все в порядке. История с журналистами, а теперь, вот, еще и с нобелевским лауреатом, который два года назад "неправильно" преподнес историю Холокоста - тому подтверждение.

Центру "Миротворец" тоже хочется иногда погреться в лучах славы. Пускай, чужой. Нынешний "пиар" вылился для страны в очередное позорное пятно на репутации. Но это проблемы страны. А для Центра "Миротворец" олл паблисити из гуд паблисити

Но, вы знаете, они не то чтобы сильно прогадали. В очередной раз провокация дала возможность нам самим оценить собственную гибкость и ловкость.

Помните, когда поляки приняли закон, по которому обвинение поляков в Холокосте объявлялось уголовным преступлением? Как мы тут метали в них громы и молнии! И вот, пожалуйста, когда кто-то "посмел" упомянуть об участии в Холокосте украинцев, мы развернулись на сто восемьдесят и хором одобрили внесение в списки "врагов народа" Светлану Алексиевич, которая "повторяет советские мифы об украинцах". Пускай спасибо скажет, что у нас за это "не содют", и все ограничилось сорванной встречей с читателями.

Помните, когда Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию, мы с удовольствием читали о том, что она "почти украинка" - по крови и по рождению. Помните? А теперь "профессиональные украинцы" - вернее, тот контингент, который нашел, наконец, идеологическое оправдание своей агрессивности, и их кураторы с темным прошлым и темными же связями в настоящем - срывают ее выступление в Украине, потому что она "поддерживает имперские мифы". А помните, как все писали-читали-говорили о том, что Алексиевич была как раз тем человеком, который взрывал советские мифы, бросал вызов системной лжи. Помните? Ах, та публика, которая угрожала ей и организаторам встречи, не читает - ни текстов самой Алексиевич, ни тех, которые о ней.

Недалекая агрессивность в очередной раз одержала победу и, что хуже, нашла поддержку в массах. А чему тут удивляться? Мы остаемся постсоветской страной с постсоветским населением, которое все также по-советски агрессивно не приемлет иного мнения и другого взгляда

Поэтому не стоит удивляться и тому, что агрессивность в отношении советского диссидента нашла поддержку у вполне интеллигентной украинской публики. Которая не постеснялась высказать свой "одобрямс" тем, кто внес Алесиевич в списки "врагов народа" в одном ряду с российскими наемниками и чиновниками ОРДЛО. Не постеснялась риторически восклицать на своих аккаунтах "а кто такая эта Алексиевич?" Не постеснялась высказать одобрямс всей сомнительной истории - сорвали творческий вечер, вот и хорошо.. Зачем нам эти "имперские штучки"? И мне трудно разобраться (или не трудно, а гадко, или даже отчасти страшно) чего больше в подобных "интеллигентских" комментах - конъюнктуры, зависти, трусости или какой другой душевной гнили. Я не знаю, кто стоит за центром "Миротворец", который "творит" все, кроме мира внутри украинского общества. Но что стоит за этими добровольными комментариями людей с университетским образованием?

Мне бы хотелось думать, что искреннее непонимание. Они, конечно, "университеты кончали", в отличие от шпаны, которой все равно, куда идти с погромом - в ромский табор, на гей-парад, или на творческий вечер нобелевского лауреата. Но, видимо, наши университеты так пропахли истматом, что их еще долго придется проветривать - раз их выпускники со всей пролетарской искренностью не понимают, между кем и чем выбирают. И выбирают то, что проще и дешевле. Они предпочитают думать, что защищают "национальные интересы", что стоят стеной на пути "имперских мифов", которые, словно вирусы, разносятся нобелевскими лауреатами. А если вы позволите себе заявить, что смена имперской лжи на ложь национальную - это шило на мыло, вас не то что "не поймут", вас, может, даже в список "Миротворца" внесут. Если, разумеется, ваш калибр достаточно велик и имя достаточно громкое, чтобы приподнять популярность.

Поддержка инфантильного милитаризма националистических группировок, оправдание гибридных списков, в которые люди с "перпендикулярным" мнением оказываются в одном ряду с наемниками, террористами и иностранными агентами, согласие на манипуляции информацией - лишь бы эти манипуляции были "в нашу пользу" - все это грязное пятно на репутации власти, политиков и заодно на университетских дипломах всех тех "интеллигентов", которые задают в эфир вопрос "кто такая Алексиевич?"

Они, конечно, скажут вам - "так война ж!" Но в воюющей стране должны оставаться люди, которые понимают, кто с кем и с чем воюет. Которые помнят, что наша война - не только с Россией и сепарами ОРДЛО. Да, и с ними тоже - но это, так сказать, частность. Наша война - с СССР, запоздавшая на четверть века. И это не просто война за национальное освобождение - это война свободного мира против тоталитаризма. Это война ценностей и мировоззрений. Это было так ясно, когда люди стояли на Майдане в черных клубах дыма от шин. И это как-то растерялось и истерлось через четыре года войны и политического кризиса. Все как-то упростилось и уплощилось, свелось к "национальной идее", которая, в свою очередь, усохла до тем-неврозов - языка и церкви. Демократические ценности и свободы ушли на второй план под давлением "обстоятельств". Которыми можно оправдать все, что угодно. Какая, например, свобода слова, если у нас война и вражеская пропаганда?

Так растворяется грань между черным и белым - и все оказывается серым и мутным, а в этой мути кто-то ловко обтяпывает свои делишки. Атмосфера сгущается. История с Алексиевич - всего лишь еще одна капля мрака. В дополнение к дождю из запугиваний, травли, нападений и даже убийств - на волонтеров, журналистов, активистов и любых других "не-таких". Воздух вокруг становится отчетливо серым. А там, где царствует серость, как известно, рано или поздно наступит полная чернота.

Меня не удивляет "Миротворец" - если подобные проекты существуют, значит, это кому-нибудь нужно. Я не знаю, кто эти люди, прячущие лица под масками. Я не знаю, кто уполномочил их составлять списки "врагов народа". Может, Антон Геращенко, который традиционно "высоко оценивает" деятельность Центра "Миротворец" и чье имя постоянно ассоциируется с этой группой, ответит за позорный срыв творческого вечера нобелевского лауреата? Может, патриарх Филарет, наградивший церковной наградой работников Центра, разъяснит, в чем высокая духовная сущность этой отвратительной истории?

Кем бы они ни были, кто бы ни благословил их на то, чем они занимаются, я не стану удивляться, а также требовать закрыть-запретить-наказать. Меня удивляет - и отчасти пугает - другое. То, что мы с готовностью видим героев в тех, чьих лиц мы не знаем и чьи намерения нам также не ясны. Что мы наделяем этих неизвестных недюжинным авторитетом, прислушиваемся к их мнению - кого бы и чего бы это мнение ни касалось. Что политики и представители власти заигрывают с ними - даже тогда, когда следовало бы призвать к порядку.

В обществе должны оставаться люди, которые сверяются не с "политической необходимость" - барышней весьма легкого поведения - но с самым большим, гамбургским счетом. Которые так или иначе напоминают о том, что есть красные линии, за которые нельзя заступать ни при каких обстоятельствах. Светлана Алексиевич была таким человеком в СССР. И я очень боюсь одного: что того, кто попытается быть таким человеком в независимой Украине, уже совсем скоро можно будет увидеть в списке "Миротворца". Под знакомый с пионерского детства одобрительный гул масс.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество