Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Стало известно, когда на Родину вернут тело повара украинской экспедиции в Антарктиде

Вторник, 19 Мая 2020, 09:28
Тело повара 25-й Украинской антарктической экспедиции (УАЭ) Василия Омеляновича, который, по предварительным данным, покончил с собой на станции "Академик Вернадский", вернут в Украину в июне

Об этом в интервью Суспільному рассказал руководитель Национального антарктического научного центра МОН Евгений Дикий, передает "ДС".

"Коллеги нашли Василия во время утреннего обхода. Начиная с 8 утра в течение примерно часа очередные обходят всю территорию станции. Во время такого обхода было найдено тело в одной из отдельных сооружений, так называемая столярная мастерская, которая вынесена за пределы жилого комплекса. Там нашли тело. Была абсолютно отчаянная попытка сделать реанимацию", - сказал Дикий.

Он отметил, что после просмотра камер видеонаблюдения стало ясно, что реанимация была безнадежна, поскольку Омелянович уже был мертв не один час.

"Где-то минут 40 пытались делать реанимацию, хотя и так было все достаточно понятно. Когда осознали, что реанимация - не тот случай, перешли к действиям: описание тела, фотографирование, потому что это надо было зафиксировать и надлежащим образом все оформить", - сообщил Дик.

Что касается похорон он сказал, что полярника не планируют хоронить в Антарктиде.

"Мы прорабатываем возвращение Василия в Украину. Сейчас тело сохраняется, оно в холодном месте, оно вполне сохранено. Это, кстати, касается и будущей судмедэкспертизы. Все-таки врач станции не является судмедэкспертом, поэтому мы бы хотели, чтобы до конца были проведены все процедуры согласно украинскому законодательству, а для этого надо доставить тело. Предварительно одна из дружественных нам антарктических программ уже ответила, что рассматривает вариант доставки тела Василия во время ближайшего рейса их ледокола, который может проходить в нашем районе. Далее они могут забрать и доставить на континент, скорее всего, в республику Чили", - рассказал руководитель НАНЦ.

По его словам, оба посольства - в Чили и Аргентине - предупреждены, и дальше у них есть отработанная процедура репатриации тела в Украину, они этому будут способствовать.

"По оптимистическому сценарию мы надеемся, что в пределах июня Василий обретет покой на родной земле. Это по оптимистическому сценарию. В любом случае мы не планируем похорон там и однозначно доставим тело сюда", - сказал Дикий.

Напомним, 8 мая 2020 года на станции "Академик Вернадский", по предварительным данным, покончил с собой повар 25-й Украинской антарктической экспедиции (УАЭ) Василий Омелянович.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество