Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Стало известно, в каком состоянии находятся возвращенные Украине корабли

Вторник, 19 Ноября 2019, 16:05
Россия вернула Украине захваченные в Керченском проливе корабли в полуразобранном состоянии и без боевого запаса

Об этом "Апострофу" сообщил российский адвокат Николай Полозов, передает "ДС".

Юрист отметил, что катера проходят в российском суде, как вещественные доказательства и были переданы Украине только на ответственное хранение.

"Катер "Бердянск" был обстрелян – есть несколько пробоин. На буксир "Яны Капу" совершалось нападение, был поврежден фальшборт (ограждение из металлических листов по краю палубы. – ред.). Кроме того, после захвата с судов сняли военную электронику, в том числе навигационные системы, и они до сих пор остаются в качестве вещественных доказательств в России, на корабли не монтировались", – говорится в сообщении.

Также с катеров россияне сняли весь боезапас – там нет ни одного патрона и снаряда.

"До момента, когда завершится дело, с кораблями ничего нельзя будет делать: ремонтировать, снаряжать чем-то. То есть они могут находиться только в качестве металлических болванок", – добавил Полозов.

Напомним, переданные Россией корабли "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу" прибудут в украинские порты в течение ближайших дней

При этом в МИД Украины заявили, что несмотря на возвращение моряков и судов, спор о нарушении Россией иммунитетов трех военно-морских судов и 24 членов их экипажей у Керченского пролива 25 ноября прошлого года продолжается.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество