• USD 27
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Стало известно, где построят новый аэропорт для Закарпатья

Новый аэропорт, который должен стать основным для Закарпатской области, построят на территории Мукачевской общины. Он будет называться "Мукачево-3"

Реклама на dsnews.ua

Соответствующий четырехсторонний Меморандум о сотрудничестве между ОГА, облсоветом, представителями Государственного предприятия "Финансирование инфраструктурных проектов" и Мукачевской территориальной общиной был подписан 27 апреля, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Закарпатской ОГА.

Как сообщается, накануне документ также утвердил председатель Государственного агентства инфраструктурных проектов Украины Кирилл Хомяков.

Стоимость строительства ориентировочно составит 4 млрд гривен, из которых 3 млрд пойдет на строительство взлетно-посадочной полосы, а остальные — на инфраструктуру.

Как пояснил председатель Закарпатского облсовета Алексей Петров, для строительства аэропорта рассматривались несколько вариантов: расширение аэропорта в Ужгороде, Мукачево и пгт. Среднее.

"Следовательно, построен он будет в Мукачевской ТО (в районе бывшего военного аэропорта) и это, как уверяют проектанты, оптимальный вариант. Прежде всего, самолеты не будут заходить на взлет и посадку через зарубежные государства, что было бы необходимо, если бы аэропорт был в Ужгороде или Среднем. В данной местности оптимальные погодные условия. За год фиксируется 13-15 случаев, когда видимости меньше 1 километра, а скорость ветра больше 10 м/с", — рассказал он.

Петров добавил, что длина взлетной полосы нового аэропорта составит 2,8 км, ширина — +45 метров. Аэропорт сможет принимать самолеты любого типа с определенным ограничением взлетной массы, будет рассчитан на 1 млн пассажиров в год.

Ориентировочный срок строительства составляет около 3 лет.

Как известно, существующий аэропорт "Ужгород" расположен у словацкой границы — для взлета и посадки в Ужгороде самолеты должны заходить в воздушное пространство Словакии. Его использование требует межправительственных договоренностей, поэтому Украина решила строить на Закарпатье новый аэропорт.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua