• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.8
Спецпроекты

Степанов поделился планами воссоздания СЭС при Минздраве

Санитарно-эпидемиологическая служба может быть восстановлена при Минздраве, а не как отдельный орган

Об этом на брифинге заявил министр здравоохранения Максим Степанов, передает "ДС".

Так, министр ответил на вопрос, будет ли Государственная санитарная эпидемиологическая служба Украины снова выделена в отдельный орган и что ждет данную сферу после эпидемии коронавируса в стране.

"О выделении в отдельный орган центральной исполнительной власти - такой вопрос мы пока не рассматриваем. Мы рассматриваем создание противоэпидемиологической службы именно в составе Министерства здравоохранения, у которой бы был очень четкий функционал, а именно - проведение всех мероприятий, установление в том числе инфекционного контроля, это реагирования, в соответствии с ситуацией силами тех специалистов, которые должны быть в этой службе", - сказал Степанов.

Напомним, функция контроля и надзора за эпидситуацией принадлежала Государственной санитарно-эпидемиологической службе до сентября 2014 года, когда Кабмин заявил о ее ликвидации. Такое решение было принято из-за того, что полномочия по контролю создавали богатое поле для коррупции.

Функции СЭС разделили между Министерством аграрной политики и Министерством здравоохранения, при котором был создан Центр общественного здоровья. При этом новой структуре не дали право проведения проверок выполнения требований по эпидбезопасности, ее работа лежит преимущественно в сфере мониторинга.

В сентябре 2019 года стало известно, что СЭС могут возродить под другим названием.

Реклама на dsnews.ua