• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Суд вынес первый реальный приговор экс-"беркутовцам" по делам Майдана

Суд приговорил к трем годам заключения бывших "беркутовцев" Виктора Эйсмонта и Владимира Мохоню, которые принимали участие в силовом разгоне Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года

Реклама на dsnews.ua

Соответствующее решение принял судья Шевченковского райсуда Киева Владимир Бугиль, информирует "ДС".

Бывший командир первого отделения первого взвода третьей оперативной роты ПМОП "Беркут" Владимир Мохонь и бывший командир второго отделения второго взвода третьей оперативной роты ПМОП "Беркут" Виктор Эйсмонт обвиняются в превышении власти и служебных полномочий, которое сопровождалось действиями, оскорбляющими личное достоинство потерпевшего. В частности, речь идет о незаконном задержании на Майдане потерпевшего Максима Федяя, а также в противодействии мирным собраниям и составлении и выдаче заведомо ложных рапортов.

В своем решении судья Бугиль отметил, что вина Эйсмонта и Мохоня полностью доказана. Таким образом, суд признал их виновными по всем обвинениям, однако постановил освободить обоих от наказания за препятствование мирным собраниям и служебный подлог в связи с истечением срока давности.

Потерпеть Максим Федяй/Facebook Адвокатская совещательный группа
Потерпеть Максим Федяй/Facebook Адвокатская совещательный группа

Вместе с тем за превышение власти и служебных полномочий суд назначил им наказание в виде трех лет лишения свободы с запретом занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года.

Также суд полностью удовлетворил гражданский иск Максима Федяя о возмещении морального вреда к Эйсмонту, Мохоню, Главному управлению Нацполиции в Киеве и МВД в размере 400 000 гривен.

Как сообщила в Facebook адвокат семей Героев Небесной Сотни Евгения Закревская, это первый реальный приговор екс-беркутовцам по делам Майдана. "И первый обвинительный приговор в отношении событий 30 ноября", — добавила она.

Ранее "ДС" писала, что бывший боец спецподразделения МВД Украины "Беркут" Сергей Зинченко, который обвиняется в расстрелах на Майдане, присоединился к незаконным вооруженным формированиям непризнанной "ДНР"

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua