• USD 27.3
  • EUR 32.6
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Сомнительная годовщина. Чем запомнился первый год Марины Кудерчук на посту главы Госкино

На днях исполнился год с момента назначения Марины Кудерчук на должность председателя Государственного агентства по вопросам кинематографии

Марина Кудерчук
Марина Кудерчук / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Чтобы подвести итоги работы Марины Кудерчук, стоит начать с начала. Довольно скандального, замечу.

Напомню: когда предыдущий глава агентства Филипп Ильенко, при котором украинское кино стремительно развивалось, подал в отставку, Министерство культуры объявило конкурс. В последний тур, которым было собеседование в Национальном агентстве государственной службы (НАГС), вышла вполне достойная кандидатка: соучредитель Украинской киноакадемии, член Европейской киноакадемии и Украинского оскаровского комитета, генеральный продюсер Одесского международного кинофестиваля Юлия Синькевич. Однако в НАГС ее кандидатуру отклонили, а на акцию протеста киевских интеллигентов и артистов против такого решения нагнали вооруженной полиции, Нацгвардии и автозаков, как на третий Майдан.

Протестовали зря. На повторном конкурсе было пятеро кандидатов: четверо — опытные профессионалы киноиндустрии, одна — бывшая агрочиновница и налоговый инспектор Марина Кудерчук, все отношение которой к киноиндустрии состояло в руководстве коммунальным кинотеатром в Запорожье в течение менее чем двух лет. Однако у нее была надпись «Поддерживаю президента» на аватарке в Фейсбуке, премьера одного из фильмов «Студии Квартал 95» в 2019 г. в возглавляемом Кудерчук кинотеатре и близость к нынешнему министру культуры Александру Ткаченко. Именно Кудерчук и стала новой главой Госкино.

Год спустя, в честь первой годовщины работы в агентстве, Кудерчук дала развернутое интервью об итогах своей работы. Первые фразы чиновницы — "Кино снимать необходимо", "Фильмы должны быть разные ...", "Все направления должны быть представлены..." вызывают сардоническую улыбку — не только из-за их нулевой информационной ценности вроде "небо должно быть голубым", но и по другим причинам.

Старт управления Кудерчук ознаменовался ощутимым урезанием финансирования киноиндустрии: пересмотрели результаты 11-го питчинга, проведенного еще «ильенковским» Госкино, и из 101 проекта (некоторые из них уже успели начать снимать) оставили только 46. Впоследствии кризис усилился. Ради создания стабилизационного фонда для борьбы с последствиями эпидемии коронавируса Кабмин радикально уменьшил финансирование всех направлений деятельности Минкультуры (и увеличил бюджеты силовых структур). У Госкино забрали 750 млн грн., оставив жалкие крохи на все — от сериалов до авторского кино, от документалистики до копродукций.

Какой же была реакция человека, призванного отстаивать интересы кино? Кудерчук заявила публичный протест, задействовала неофициальные связи, сходила за помощью к президенту Зеленскому?

Единственное, что смогла Марина Николаевна, — запись на своей странице в Фейсбуке: "Уверена, каждый сознательный украинец готов пожертвовать многим ради здоровья близких, друзей и коллег в период мирового противостояния коронавирусу. Мы все уже жертвуем. Уверена, с пониманием отнесутся к ситуации, когда мы будем вынуждены временно отказаться от производства фильма ради строительства больницы или помощи больным и особенно врачам. Но мы все должны четко понимать, где можем экономить, а что трогать категорически нельзя ".

Реклама на dsnews.ua

Сейчас этот комментарий удален.

Время шло. Надо было налаживать связи с киносообществом. 2 июня 2020 г. НСКУ проводил расширенное заседание секретариата, на которое была приглашена для знакомства новоназначенная председатель Госкино. Кудерчук воздержалась от выступления, поэтому слово было передано членам Союза. Анна Чмиль, выступавшая первой, попросила госпожу Кудерчук не допускать уменьшения финансирования Довженко-Центра, недавно заявившего о своей платеженеспособности, и поддерживать киноиндустрию. Председатель Госкино сначала открыто игнорировала выступление, а потом заметила, что действует в рамках закона и попросила не доверять информации из соцсетей, после чего встала и покинула зал без объяснения причины. Следствием стало обращение НСКУ с требованием отставки Кудерчук, на которое власти традиционно не обратили внимания.

В вышеупомянутом интервью на вопрос: "На чем сейчас стоит фокусироваться продюсерам, чтобы получить поддержку государства?" Кудерчук ответила: "Пишите хорошие сценарии, создавайте концепцию, грамотную смету — и все будет хорошо!".

И здесь сразу вспоминаются результаты 14-го питчинга, прошедшего прошлой осенью. Организационная сложность заключалась в том, что отдельные конкурсы для документальных, анимационных, игровых фильмов и сериалов объединили в один — из-за недостатка средств. Поэтому этот питчинг оказался самым продолжительным за все время проведения — презентации продолжались две недели.

Отбор проходил в три тура. Сначала презентации оценивали 13 экспертных комиссий — по количеству категорий: "Неигровые национальные фильмы", "Игровые полнометражные фильмы художественной и культурной значимости (авторские), национальные", "Игровые полнометражные национальные (для широкой зрительской аудитории)" и другие. На основе оценок экспертов формировались рейтинги в каждой категории. Проекты, которые набирали 35 и более баллов, выходили во второй тур, где продюсеры и кинематографисты снова должны были защищать свои идеи, а эксперты — снова голосовать. И, наконец, список победителей утвердил Совет по государственной поддержке кинематографии. Шум, собственно, поднялся после обнародования его решений. Потому что окончательный вердикт радикально не совпал с оценками экспертов: часть проектов, победивших по баллам в своих категориях, осталась без финансирования, зато государственными деньгами осчастливили тех, кто был даже не в первой десятке. По каким критериям — неизвестно, но есть предположение — по близости тех или иных продюсеров и режиссеров к крупным телеканалам и к нынешним чиновникам, часть из которых имеет свои интересы в кино.

Кроме того, Кудерчук в интервью заверила, что "Госкино без перерывов и отмен проводит конкурсные отборы кинопроектов и предоставляет по ним государственную поддержку: сейчас идет прием документов на 15-й конкурс — уже по новому Порядку проведения конкурсного отбора", но окончательное слово по этой поддержке — за Советом по государственной поддержке кинематографии. А с этой важной структурой связан еще один скандал — совсем свежий.

В марте пришла пора выбрать новый состав Совета в связи с завершением каденции предыдущего состава.

Эта процедура прошла бы, возможно, и незамеченной, если бы голосованию Конкурсной комиссии по отбору членов Рады не предшествовало открытое письмо-возражение относительно представленных кандидатов, адресованное министру культуры и информационной политики Александру Ткаченко. Возражения подписали организации, которые являются не последними игроками в киноиндустрии: ОО "Украинская гильдия режиссеров", ОО "Творческое объединение "Вавилон 13", ОО "СУК" (Современное украинское кино), ОО "Гильдия неигрового кино" (без печати), ОО "Докудейз", тогдашний гендиректор Национального центра Александра Довженко Иван Козленко и ряд членов ОО "Союз кинокритиков Украины".

Порядок образования Совета по государственной поддержке кинематографии предусматривает, среди прочего, такие требования к организациям, которые выдвигают претендентов: уставные документы подтверждают осуществление деятельности в сфере кинематографии и телевидения; деятельность является активной в течение трех последних лет. Конкурсная комиссия, которая избирает Совет, тоже должна набираться по определенным правилам, важнейшие среди которых — у кандидата отсутствует конфликт интересов в соответствии с Законом «О предупреждении коррупции», а еще — кандидат должен иметь опыт работы не менее трех лет в сфере кинематографии.

И со всеми этими правилами возникли явные противоречия. Например, Дмитрия Бабкина выдвинула ОО «Ассоциация стримеров Украины «Стрим.Ньюз», устав которой не предусматривает деятельности в сфере кинематографии и телевидения, и такой деятельности она и не проводила. Известный ведущий телеканала "1 + 1" Юрий Горбунов выдвигался от Ассоциации «Правообладателей и поставщиков контента», которая тоже не проводила соответствующей требованиям закона деятельности последние три года. Похожие проблемы с выдвижением должны были возникнуть и у других кандидатов: Виктории Зюнькиной от ОО «Союз кинотеатров Украины», Артема Колюбаева от ОО «Общая победа», Светланы Коробиной от ОО «Международная ассоциация развития и поддержки украинской культуры», Елены Любченко от ОО «Объединение защитников достижений и возрождения украинского киноискусства», Алексея Макухина от ОО "Украинский киноинститут", Александра Недбаева от ОО «Международная ассоциация развития и поддержки украинской культуры», Николая Чиханцова от ОО «Айдамы», Полины Толмачевой от Ассоциации «Украинская киноассоциация», Алексея Тритенко от ОО «Кинофестиваль «Корона Карпат»», Елены Шкробот от Ассоциации «Правообладателей и поставщиков контента».

Что касается конкурсной комиссии, то у семи ее членов был очевиден конфликт интересов — они работали в одних организациях с претендентами в Совет, среди которых вышеназванные Александр Недбаев, Светлана Коробина, Елена Шкробот, Юрий Горбунов, Артем Колюбаев, Полина Толмачева.

Конечно, протест был проигнорирован. На самом деле еще раньше автору этих строк удалось получить информацию из надежного источника, что результаты отбора были определены заранее и голосования комиссии — пустая формальность. Комиссия под председательством Кудерчук провела заседание и проголосовала за "своих" людей. Очевидно, контроль над финансированием кино решили взять в свои руки телеканалы и близкие к ним структуры — и это, скорее всего, не могло бы состояться без содействия министра культуры Александра Ткаченко, который явно сохранил собственные серьезные интересы в телебизнесе.

Последствия всей этой спецоперации увидим уже скоро — когда будут объявлены результаты 15-го питчинга. Сразу станет ясно, кто получил преференции в распределении тех несчастных кинобюджетных остатков.

И напоследок — одна особенно яркая деталь. Кудерчук в интервью много говорит, как она любит кино. В прошлом году на фестивале "Молодость", когда происходил долгожданный показ блестящего, отмеченного массой международных призов фильма Ирины Целик "Земля голубая, будто апельсин", госпожа председатель Госкино часто смотрела не на экран, а в телефон.

    Реклама на dsnews.ua