Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

СУП просит премьер-министра узаконить почтовую доставку лекарств

Среда, 3 Июня 2020, 17:28
Союз украинских предпринимателей (СУП) обратился к премьеру Денису Шмыгалю с просьбой закрепить в Лицензионных условиях право дистанционной торговли лекарствами и сопутствующими товарами с привлечением операторов почтовой связи

Об этом говорится в обращении, размещенном на сайте СУП, передает "ДС".

"Итоги работы сервисов почтовой доставки лекарственных средств из аптек и онлайн-магазинов в условиях карантина демонстрируют большой спрос потребителей на эту услугу", - говорится в официальном заявлении СУП.

Союз украинских предпринимателей также отмечает, что операторы почтовой связи совместно с аптечными сетями на протяжении последних двух месяцев действия правительственного эксперимента создали современный сервис, позволяющий покупателям быстро, удобно, безопасно и по конкурентным ценам заказывать в интернете необходимые лекарства и получать их, не выходя из дому. Особенно большим спросом новый сервис пользуется в небольших селах и поселках, где люди зачастую отрезаны от качественной медицины и лекарств.

СУП обращает внимание на соответствие дистанционной торговли и почтовой доставки лекарств современным мировым практикам. В частности, данный вид сервиса предусмотрен ст. 85с Директивы 2001/83/ЕС Европарламента и Совета ЕС от 06.11.2001 г. "О своде законов Сообщества относительно лекарственных средств для человека". Не имеют прямого запрета на данный вид сервиса и законодательные нормы США.

В Украине онлайн-продажа и почтовая доставка лекарств запрещена Лицензионными условиями на право осуществления оптовой и розничной торговли, утвержденных Постановлением Кабмина от 30 ноября 2016 года.

В связи с этим, СУП просит Дениса Шмыгаля урегулировать законодательно-нормативные противоречия путем внесения в Лицензионные условия соответствующих изменений и разрешить работу фармацевтической и смежных отраслей в дистанционном режиме на постоянной основе после завершения карантина. Соответствующее решение Правительства позволит создать дополнительные механизмы обеспечения граждан качественными лекарственными средствами, повысить уровень доступности лекарств, предоставить возможности экономии денег и времени при покупке медпрепаратов, содействовать защите прав потребителей в случае покупки некачественных лекарств.

Кроме этого, производители и аптечные сети получат дополнительные возможности оптимизировать сети продаж, а рынок в целом - повысить конкуренцию в сегменте розничной торговли лекарственными средствами. Как сообщалось ранее, 23 марта 2020 года, Кабинет министров Украины, постановлением №220, внес изменения в Лицензионные условия, разрешив в период карантина либо действия чрезвычайного положения осуществлять торговлю лекарствами дистанционно, организовав адресную доставку потребителям операторами почтовой связи на договорных условиях.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество