• USD 41.5
  • EUR 46.1
  • GBP 54.8
Спецпроекты

Тайные праздники. Как УПЦ МП проигнорировала патриарха Кирилла, а Филарет - Епифания

Пренебрежение карантином со стороны основных центров московского православия в Украине трудно назвать неожиданностью

Пасхальное богослужение при участии патриарха Филарета. Фото: пресс-служба УПЦ КП
Пасхальное богослужение при участии патриарха Филарета. Фото: пресс-служба УПЦ КП
Реклама на dsnews.ua

Пасха прошла в режиме карантина. И это была первая в нашей истории Пасха, когда церкви не мерились количеством пришедших, а, наоборот, скрывали, чтобы не стать объектом критики или даже предметом интереса со стороны властей и полиции.

Не то чтобы это было совершенно ново для христианства - самая первая Пасха, если помните, тоже была встречена апостолами, т.е. зарождающейся христианской церковью, дома, в большой тревоге и унынии, за закрытыми дверями. Кажется, ни один священник, читавший проповедь во время пасхальной службы, не упустил возможности напомнить об этом обстоятельстве, не удержался от аналогий и параллелей в сюжетах.

Пасха подняла очередную волну "мракобесия" по поводу тех, кто "пошел в церковь", появились даже призывы взять к ногтю тех, кто "позвал". Но все непросто: некоторые и не звали, а они сами пришли. Так у всех получилось: и у МП-шников, и у ПЦУ-шников, и у греко-католиков во дворах храмов хотя бы несколько человек, но были.

Телеканалы, транслировавшие ночные и утренние службы, поразили своей стыдливостью - в большинстве случаев церкви нам показывали или изнутри, где только священнослужители и "все по правилам карантина". Ладно, почти все. Никто не смог заставить себя отказаться от хора, абсолютное большинство певчих, разумеется, без масок - много в маске напоешь. Также количество священнослужителей на "главных" службах во всех трех конфессиях было явно избыточным, но сокращение их количества лишило бы действо приличествующей помпезности и телегеничности.

Но кроме этого внутри "никого лишнего". Снаружи же нам показывали, преимущественно, верхние части храмовых сооружений, и это было настолько странно, что можно почти не сомневаться - это делали не случайно. При такой съемке не видно, сколько народу собралось на церковном дворе. Это разумно - даже в том случае, если собравшихся было немного. Среди тех, кто остался дома, многие испытывали настоящие муки совести и колоссальную неуверенность в том, что они поступают правильно - что бы там ни говорили главы церквей и синоды епископов. И, увидев, что другие пришли, могли переменить свое решение и поспешить присоединиться к ним. Вызвав при этом потенциально опасное скопление народа и ненужный интерес к церкви со стороны полиции.

Пришедших на службы во всех конфессиях оказалось немного. Хуже обстояло дело с освящением пасхальной трапезы. Если службу многие согласились смотреть по телевизору, то освящение корзин перед экраном всерьез не восприняли и предпочли сделать это "очно". Для народа, еще помнящего, как Алан Чумак заряжал воду по телеку, это, мне кажется, извинительно. Этот культурный опыт телевизионного мошенничества стоило учесть и предложить какой-нибудь другой формат дистанционного освящения.

Согласно информации Национальной полиции Украины по результатам празднования открыто два уголовных дела - против Святогорской и Почаевской лавр, обе - УПЦ Московского патриархата. Особенно "отличилась" Почаевская лавра, уже давно заподозренная в сокрытии фактов заражения коронавирусной инфекцией и которую на Пасху верующие буквально брали штурмом. Можно не сомневаться в том, что монахи даже не думали их отговаривать от этого акта то ли "благочестия", то ли неповиновения властям, то ли обыкновенной глупости.

Реклама на dsnews.ua

Пренебрежение карантином со стороны основных центров московского православия в Украине трудно назвать неожиданностью. Исключение составила только Киево-Печерская лавра, но, боюсь, только потому, что киевская власть, в отличие от властей Почаева, взяла под контроль охваченный эпидемией монастырь. Но факт заражения монахов лавры, самого настоятеля, а также главного спонсора УПЦ МП Вадима Новинского и, возможно, самого предстоятеля УПЦ МП митрополита Онуфрия, никого не отрезвил. В УПЦ МП отрицают факт болезни митрополита Онуфрия, как и заражение управделами Киевской митрополии митрополита Антония - того самого, который призывал всех верующих на праздники в храмы, потому что "только в храме спасемся". Но само то, что митрополит Онуфрий не появился во время пасхальных богослужений на экранах, заставляет переживать за его здоровье. Даже уверения пресс-службы в том, что он тихо помолился в своем домовом храме в Феофании, не вызывает особого доверия. Митрополит Киевский - публичная фигура, на Пасху он должен был появиться перед верными хотя бы в телеформате, хотя бы в коротеньком интернет-стриме на официальном сайте, если находится на самоизоляции.

Однако так и не появился.

Скандальная многолюдность Святогорской и Почаевской лавр не стала сюрпризом по ряду давно известных причин, но главное все же повторим. Во-первых, таким образом оба монастыря продемонстрировали украинской власти свое к ней презрение. Это не то чтобы провокация. Это искренняя вера в то, что украинская власть - не то, с чем следует считаться. Впрочем, патриарх Московский, принявший карантин, также оказался нашим монахам "не указ".

Получается довольно интересная коллизия, при которой украинские центры московского православия дистанцируются и от украинского, и от московского начальства, т.е. превращаются в настоящих "антикефальных".

Это не то чтобы новость - в русском православии особым почтением пользуются монастыри и старцы, большим, чем патриархи и прочие церковные функционеры. Причем чем меньше насельники монастыря считаются с властями - и светскими, и церковными, тем больше их боготворят верующие. Да и крайний православный консерватизм всегда неплохо чувствовал себя на территории украинских монастырей.

Наконец, в-третьих. Дело не только в том, что они хотят продемонстрировать свое пренебрежение власти - они искренне верят, что обязаны выполнить все чин по чину, хоть война, хоть камни с неба, хоть рост заболевания ковидом среди верующих и их близких. Монастыри в очередной раз продемонстрировали чисто русско-православное пренебрежение к людям, их здоровью, благополучию и совести. Послушание, сводящееся к почитанию уставов и обрядов, конечно, важнее (а уж проще!). Наплевательское отношение к человеку как таковому, человеческому в себе и в ближнем - фишка православного, особенно русско-православного монашества. У этого есть глубинные причины - в традиции и специфике богословия, но не всегда наличие причины является оправданием.

Кроме того, в том, что ты можешь заставить толпу людей прийти, презрев целый ряд угроз - со стороны властей и со стороны вируса, есть что-то пьянящее. Немногие могут похвастаться такой властью над душами. Это - в-четвертых.

Скопление народа, впрочем, было зафиксировано теле- и фотокамерами и во Владимирском соборе УПЦ КП, где всенощную служил лично патриарх Киевский Филарет. Однако про уголовное преследование патриарха в Нацполиции пока не сообщали. В ПЦУ, к которой формально принадлежит патриарх Филарет, тоже ситуацию официально не комментировали. Это входит в привычку руководства ПЦУ - по возможности, не привлекать внимания к "чудачествам старика".

Патриарх дистанцировался от ПЦУ, а в ПЦУ дистанцию не признают, называя его по-прежнему "своим" и избегая даже намека на внутренний раскол. Ситуация с празднованием Пасхи только очередная "неприятность" в череде подобных. Правда, в этот раз она отягчена риском заражения для людей, ввиду чего молчание священноначалия становится несколько натянутым. Кстати, странно, что и в Нацполиции не отреагировали на празднование во Владимирском соборе. Это, возможно, следовало сделать хотя бы для того, чтобы избежать обвинений в конфессиональной предвзятости. Но кинуло бы тень на всю ПЦУ, которая очень постаралась убедить и своих священников, и своих верных придерживаться карантина. А это, уверяю, было непросто - разница между "московскими" и "киевскими" верующими не так велика, как нам всем хотелось бы думать.

ПЦУ оказалась в тяжелом положении, в первую очередь из-за той русско-православной инерции, которая сохранялась в украинском православии, не в последнюю очередь благодаря патриарху Киевскому Филарету. Тут тоже вполне достаточно и священников, и верующих, которые готовы рискнуть всем ради верности обряду и традиции. То, что в конечном итоге ПЦУ удалось более-менее удержать в своих рядах "карантинную" дисциплину, - хороший знак.

    Реклама на dsnews.ua