Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Террорист "ДНР", охранявший обломки лайнера рейса MH17, отправился в СИЗО на два месяца

Среда, 15 Января 2020, 21:59
Суд арестовал на два месяца с альтернативой внесения залога боевика "ДНР", который охранял обломки малайзийского "Боинга", разбившегося в небе над Донбассом в 2014 году

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области, передает "ДС".

"По ходатайству Артемовской местной прокуратуры 26-летнему жителю г.. Торецка, подозреваемому в участии в незаконных вооруженных формированиях так называемой "ДНР " (ч. 2 ст. 260 УК Украины), избрана судом мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с альтернативой внесения залога в размере 105 тыс. грн", - указано в сообщении.

В прокуратуре напомнили, что в августе 2014 мужчина из корыстных побуждений вступил в ряды террористов и был зачислен в так называемый батальон "Народное ополчение", расположенного в Енакиево.

"Одетый в военную форму российского образца и вооруженный АК-47 и пистолетом системы "Макаров", боевик осуществлял охрану блокпоста в с. Грабово Шахтерского района Донецкой области, где проверял автомобили и документы у водителей и пассажиров и передавал руководителям полученные от информаторов данные о местонахождении и передвижения военной техники Вооруженных сил Украины", - добавили в ведомстве.

Кроме того, как указано, мужчина был задействован в охране места авиакатастрофы пассажирского самолета "Boeing 777" рейса МН-17 компании "Malaysia Airlines", в результате которой погибли 298 пассажиров и членов экипажа, находил среди обломков вещи и другие материальные ценности, принадлежавшие погибшим , передавал их своим главарям, получая денежное вознаграждение в размере от 500 до 1500 руб.

Сейчас досудебное расследование продолжается.

Напомним, Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Группа JIT (Joint Investigation Team), в состав которой входят прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евросоюза, пришла к выводу, что авиалайнер рейса МН17 сбила ракета серии 9M38, которая была запущена с самоходной огневой установки BUK-TELAR с сельскохозяйственного поля в районе поселка Первомайское. Этот район на тот момент находился под контролем боевиков.

Летом 2018 года правительство Нидерландов сняло с Украины ответственность за катастрофу MH17.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Теги: #Суд #Боинг #MH17