• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Ткаченко рассказал о будущем киевского Гостиного двора

Министерство культуры и информационной политики планирует признать Гостиный двор в Киеве памятником национального значения

Александр Ткаченко
Александр Ткаченко
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал министр культуры Александр Ткаченко в интервью "Интерфакс-Украина", передает "ДС".

"Мы понимаем, что Гостиный двор, во-первых — объект государственного значения, который мы в МКИП хотим признать памятником национального значения. Во-вторых, объект непростой с точки зрения реставрации. Относительно того, каким он будет, без обсуждения с общественностью мы не будем принимать решение, но однозначно это будет культурно-художественный пространство. Сейчас нужна концепция, проведение конкурса, как должна проходить реставрация", — отметил он.

Министр напомнил, что ранее обсуждалось предложение о создании там Музея современного искусства, однако оказалось, что "пространство слишком сложное для этого".

"Для Музея современного искусства мы рассматриваем несколько локаций. Среди них "Украинский дом" и "Художественный арсенал". У нас есть программы нового строительства, сейчас на согласовании, включая финансовую составляющую. Среди претендентов есть и Музей современного искусства, Дом музыки, строительство большого архива на Троещине и т.д.", — перечислил Ткаченко.

Как писала "ДС", Государственный реестр недвижимых памятников Украины в 2020 году пополнился 5 175 объектами.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua