• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Ткаченко встал на защиту "монументальной советчины"

Реклама на dsnews.ua

Украинцам стоит перестать воспринимать монументальное искусство, в частности архитектуру, как наследие советских времен

Об этом заявил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, передает "ДС".

"Стоит перестать воспринимать монументальное искусство как "советчину". Ибо "советчина" - это плохие нарративы, которые наконец отошли в прошлое. Благодарен общественным инициативам и искусствоведам, которые затрагивают в обществе эту сложную тему", — цитирует слова Ткаченко пресс-служба ведомства.

Министр отметил, что украинское наследие включает "не только то, что мы привыкли представлять", но и монументальное искусство, и архитектура эпох соцреализма и модернизма.

"Это выдающиеся достижения и альтернативные решения в архитектуре, которые привели к созданию уникальной течения — известной модернистам со всего мира", — отметил Ткаченко.

Он добавил, что сейчас идет работа над текстом меморандума о сотрудничестве между Минкультуры и низовыми общественными инициативами по сохранению искусства и архитектуры II половины ХХ века.

"Пример" тарелки "на Лыбидской продемонстрировал, как благодаря синергии община + государство нам удалось спасти объект от застройщиков, сохранив культовую памятник столицы. Важно продолжать объединять усилия в этом направлении", — подчеркнул министр.

Как писала «ДС», в Институте национально памяти планируют декоммунизацию монумента "Родина-мать".

    Реклама на dsnews.ua