• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Торговцы людьми вербовали украинцев для работы наркокурьерами в России

Реклама на dsnews.ua
Национальная полиция раскрыла сеть торговцев людьми, которые вербовали граждан Украины для распространения наркотиков в России

Об этом сегодня на брифинге сообщили советник главы МВД и нардеп Антон Геращенко, и.о. главы Нацполиции Вадим Троян, а также правозащитники передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

По словам Геращенко, организованная преступная группа начала действовать в Украине около года назад. В ее составе были граждане Украины и один гражданин Молдовы.

"Целью группировки была вербовка молодых украинцев в возрасте от 20 до 30 лет через объявления в метро, в бесплатных газетах, где говорилось, что молодые люди могут получать 6-8 тысяч гривен, казалось - ничего не обычного. Особый упор делался на то, чтобы раньше такие люди не привлекались к уголовной ответственности и не имели опыта сотрудничества с правоохранительными органами", - рассказал он.

Если человек подходил по психологическим качествам, ему доверяли и рассказывали, что он поедет в Россию, где будет жить на съемных квартирах, получит мобильный телефон. На телефон, через специальный мессенджер будут приходить команды, - приехать в такой-то район, найти заброшенное здание и там под каким-то камнем будет сумка, в которой будут наркотики, расфасованные заранее по пакетикам с номерами.

Молодые украинцы должны были развозить эти пакетики и оставлять их в тайниках. За такую работу им платили порядка 45-50 тыс. рублей в месяц и оплачивали квартиру. Дальше был умысел передавать этих курьеров российским правоохранительным органам для того, чтобы те делали статистику по борьбе с наркотиками.

"По предварительным данным, которые получены от Министерства иностранных дел правозащитной организации Бориса Захарова около 400 граждан Украины на сегодняшний день, поставлены в Россию по такой схеме, находятся под арестом", - отметил Геращенко.

Как уточнил и.о. главы Нацполиции Вадим Троян, у завербованных украинцев на территории России отбирали паспорта. "Когда курьер отказывался, то ФСБ или полиция РФ их задерживала, делала это на камеры, публично и обвиняла украинцев, что они распространяют наркотики", - заявил он.

По словам Геращенко, сегодня арестованные находятся в Днепре, им грозит в случае доказательства их вины в суде, от 8 до 15 лет лишения свободы. Значительную роль в этом сыграли правозащитники, общественные организации, матери тех ребят, которые попали в беду.

    Реклама на dsnews.ua