• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В СНБО рассказали, когда Иран может принять решение о передаче "черных ящиков" Боинга МАУ

Реклама на dsnews.ua
Секретарь СНБО Алексей Данилов встретился с уполномоченным Ирана по расследованию катастрофы "Боинга" украинской МАУ, которое произошло 8 января в небе над Тегераном

Об этом сообщает пресс-служба СНБО, передает "ДС".

В ведомстве рассказали о встрече секретаря СНБО Алексея Данилова с уполномоченным Ирана по расследованию трагедии.

"В четверг, 23 января, А. Данилов встретился с иранским уполномоченным по расследованию авиакатастрофы по вопросу работы экспертной группы. Во время встречи А. Данилов отметил особую важность вопроса получения Украиной "черных ящиков". В свою очередь, иранский уполномоченный по расследованию авиакатастрофы отметил, что окончательное решение о дальнейшей работе со средствами регистрации полетной информации будет принято после доклада иранской делегации руководству страны о результатах визита в Украину и с учетом требований статьи 26 Чикагской конвенции иа Приложении 13 к ней", - отмечают в СНБО.

Секретарь СНБО Украины отметил полную техническую готовность Украины обеспечить необходимый комплекс работ для исследования "черных ящиков".

Также в Совете предоставили и другую информацию о ходе расследования катастрофы.

"В рамках расследования катастрофы украинского самолета Боинг 737-800 UR-PSR в среду, 21 января, в Киев прибыли представители Организации гражданской авиации (САО) Ирана во главе с уполномоченным по расследованию Исламской Республики Иран (ИРИ). Также к работе экспертной группы присоединились специалисты Канады и Франции.  22 января эксперты имели возможность ознакомиться с техническими возможностями считывания информации с бортовых средств регистрации полетной информации - так называемых "черных ящиков" - Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, лаборатории Национального авиационного университета и Научно-производственного предприятия "Дисковые системы"", - указано в сообщении

Отмечается, что в этот же день СНБО Алексей Данилов провел встречу с послом Ирана в Украине Манучехром Моради, на которой обсуждался "вопрос дальнейшего взаимодействия Украины и Ирана по расследованию авиакатастрофы украинского самолета".

Указано, что во встрече принял участие посол Украины в Иране Сергей Бурдиляк.

Напомним, самолет МАУ, совершавший рейс из Тегерана в Киев, 8 января разбился через две минуты после взлета. На борту находились 167 пассажиров из семи стран и 9 членов украинского экипажа, все они погибли.

Позже правительство Ирана признало, что самолет сбили иранские военные, однако сделали это случайно, якобы ожидая авиаатаки со стороны США. Полную ответственность за катастрофу взяло на себя иранское военно-политическое формирование Корпус стражей исламской революции (КСИР).

    Реклама на dsnews.ua