• USD 28.4
  • EUR 33.5
  • GBP 36.6
Спецпроекты

Треть украинцев все еще поддерживают Лукашенко, — КМИС

Реклама на dsnews.ua

45,3% украинцев поддерживают белорусских протестующих. В то же время 31,3% украинцев, преимущественно среди сторонников бывшей Партии регионов, поддерживают самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, сообщает "ДС".

В ходе интервью респондентам задавался вопрос "Как Вы знаете, в Беларуси идут массовые протесты против власти Лукашенко. Кого Вы больше поддерживает — тех, кто протестует, или Лукашенко?».

По результатам опроса, 45,3% всех украинцев поддерживают протестующих. Лукашенко поддерживают 31,3% респондентов. Если на Западе и в Центре больше тех, кто поддерживает протестующих, то на Юге и Востоке — тех, кто поддерживает Лукашенко.

Также оказалось, что более всех поддерживают протестующих электорат партий "Европейская солидарность" и Петра Порошенко. Более всего сторонников Лукашенко среди электората "Партии Шария", ОПЗЖ и Юрия Бойко.

Опрос был проведен с 12 по 16 сентября 2020 методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assistedtelephoneinterviews) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, которые временно контролируются властью Украины — АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

В ходе опроса проведено 2000 интервью. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 2,2% для показателей близких к 50%, 2,1% — для показателей близких к 25%, 1,4% — для показателей близких к 10%.

    Реклама на dsnews.ua