• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Как украсть триллион. На что уйдут деньги, которые Россия выделит ОРДЛО

Какая часть из тайного российского транша на поддержку ОРДЛО покинет пределы МКАД и на что ее в действительности израсходуют?

Денежные купюры
Россия планирует выделить на ОРДЛО более 900 миллиардов рублей / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Как сообщили "Донбасс. Реалии" со ссылкой на украинские разведслужбы, Москва в течение 2022-24 г.г. планирует потратить на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей 990 млрд рублей ($ 13,44 млрд по курсу на момент написания статьи. Еще десяток миллиардов наверняка уйдет на непредвиденные расходы). Об этом говорится в утвержденном российским правительством закрытом документе, под названием "Программа ускоренного социально-экономического развития территорий на 2022-2024 годы", причем, Донецк и Луганск в нем прямо не названы, а именуются "территориями" Т1 и Т2, соответственно. По мнению разведчиков, предоставивших этот документ в распоряжении "Донбасс. Реалии", программа направлена на полную интеграцию оккупированной части Донбасса в российскую экономику. Военная составляющая "ДНР" и "ЛНР" финансируется отдельно, и в эту сумму не входит.

"Недавно правительством РФ было проведено отдельное заседание, посвященное оккупированным территориям, и там была принята программа поддержки Т1 и Т2, как они называют наши оккупированные территории. После этого заседания правительства заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров приехал в Ростов, провел совещание с представителями так называемых "правительств" Донецка и Луганска, довел руководящие указания, и уже мы видим реализацию", — сообщил источник "Донбасс. Реалии" в украинской разведке.

Финансирование проводится кружным путем: через московский "Благотворительный фонд поддержки международных гуманитарных проектов", учрежденный южноосетинским коммерческим банком, наблюдательный совет которого возглавляет тот самый Назаров. Логика этой комбинации проста: Россия на официальном уровне не признает ЛДНР и скрывает свое участие в конфликте, что было бы чревато дополнительными санкциями. Но Россия признает Южную Осетию, а, та, в свою очередь, признает ЛДНР.

С одной стороны, эта история выглядит логичным продолжением кадровых зачисток, в несколько волн проведенных в ОРДЛО. С другой, возникает вопрос: в каком, собственно, виде Москва собирается интегрировать оккупированные территории Украины в российскую экономику? Ведь никакой экономики на этих территориях уже не существует: все, что было возможно, демонтировано или порезано на металл и вывезено в Россию. Остались только нищие жители – те, кто не смог уехать. Согласно российским данным, на оккупированной части Донбасса сейчас проживают около 2,9 млн человек, 38% из которых пенсионеры. Средняя зарплата тех, у кого есть работа, что само по себе большая удача, не превышает 15 тыс. рублей. Это на 20 тыс. рублей – в два с лишним раза — меньше, чем в соседней Ростовской области. Понятно, что от таких зарплат все, кто хоть как-то могут сняться с места, из ОРДЛО бегут, и процент пенсионеров в структуре населения постоянно растет.

Наконец, уже вдогонку, на память приходят прежние московские планы, начиная от общероссийского решения жилищного вопроса до инноваций в Сколково и покорения лично Рогозиным Луны/ Венеры/ Галактики, на которые, в каждом случае, тоже выделялись немалые деньги. В итоге квартирный вопрос не решили, инновации ограничили закупками на "Али Экспресс", и никуда, кроме МКС, не долетели, а МКС так стукнули при стыковке древним модулем, что она потрескалась и потекла по швам, отчего ее будущее стало весьма мрачным. Но деньги — и очень крупные — на эти проекты неизменно выделялись, и, будучи выделены, разворовывались дочиста.

Иными словами, большая часть денег, выделенных на колонизацию оккупированных украинских территорий, вне всякого сомнения, будет украдена еще в Москве. Недаром же "Программа ускоренного распиливания" была тайной, и украинские разведчики, похоже, подложили изрядную свинью "Единой России", опять назначенной правящей партии, вытащив ее на свет. 

Реклама на dsnews.ua

Это вызвало плохо скрываемое раздражение россиян. Официальных комментариев, естественно, не последовало, но на прокремлевском сайте EADaily появилась заметка, смысл которой сводился к тому, как хорошо жить в ОРДЛО, которому Россия в течение трех лет выделит "около $ 12 млрд." (в редакции явно сделали поправку на дальнейшее падение рубля, хотя и слишком оптимистичную), и как плохо жить в Украине, которая "никак не может дождаться завершения программы МВФ stand by, в рамках которой должно быть выделено чуть больше $ 5 млрд". В общем, по утверждению авторов статьи, Украине "остается лишь кусать локти, наблюдая за российской финансовой помощью республикам Донбасса".

Даже странно, что при такой замечательной жизни в ОРДЛО все бегут оттуда, а не наоборот, туда, но эту нестыковку московские писаки предпочли не заметить. 

И все же, на какую "экономическую интеграцию" ОРДЛО россияне смогут потратить неразворованную часть денег? Или вариантов нет уже вообще никаких, и разворовывать придется все, дочиста?

Наверняка что-либо утверждать трудно, но, кажется, один вариант все-таки есть. Следом за вывозом оборудования, а затем и металлического лома, Москва намерена вывезти из ОРДЛО и трудоспособное население, с тем, чтобы использовать его в России на опасных и вредных работах, в тяжелом климате – там, где не желают работать россияне. Так, российская угледобывающая компания "Колмар" уже переселила две тысячи шахтеров вместе с семьями из ОРДЛО в Якутию, в город Нерюнгри.

Смысл операции в том, чтобы избавиться от вахтового метода – а именно вахтовым методом работают сегодня якутские шахты. Российские шахтеры категорически отказываются переселяться в Нерюнгри на ПМЖ, а вот донецким, "осчастливленным" оккупантами, после реалий ОРДЛО даже Нерюнгри покажется раем. Это, вероятно, и есть та самая, видимая уже сегодня, часть реализации российского плана, о которой упоминал источник в украинской разведке.

Итак, последний элемент паззла сложился. Неразворованная часть денег будет использована для вывоза из ОРДЛО черных рабов (черных от угольной пыли, но еще более бесправных, чем черные от природы рабы, которых вывозили из Африки в позапрошлом веке) для использования в самых гиблых российских шахтах. Украинских практически рабов россияне вывозят на каторгу – и это та реальность, которую принес на Донбасс "Русский мир". Впрочем, возьмут, естественно, не всех, а только тех, кто сможет работать, хотя бы несколько лет — до смерти. Остальным помашут ручкой, пожелают "держаться", и предоставят голодной и холодной судьбе.

    Реклама на dsnews.ua