• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Продолжительность жизни украинцев ниже среднего показателя в мире, — демограф

В Украине средняя продолжительность жизни населения в целом ниже среднего показателя в мире

Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказала директор Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Элла Либанова на форуме «Украина 30. Здоровая Украина», передает «ДС» со ссылкой на Укринформ.

"На сегодня в Украине средняя продолжительность жизни не только мужчин, а населения в целом ниже, чем средняя по земному шару, включая Африку и другие страны», — отметила она, комментируя обнародованные на форуме данные о средней продолжительности жизни в Украине — 63 года у мужчин и 73 года у женщин.

В то же время Либанова отметила, что проблема старения и депопуляции в Украине не самая высокая в Европе.

«Доля населения 65+ (лет — ред.) в ЕС в среднем 19%, в Украине — 17%. Нагрузка 60+ (лет — ред.) на 20-64 (лет — ред.), то есть на фактический, реальный работоспособный возраст в Украине — 27%, в ЕС — 31%. То есть катастрофического я ничего такого не вижу», — отметила демограф.

Также она подчеркнула, что депопуляция происходит во многих странах, в том числе Японии, Германии, Италии, Португалии, Греции и других странах, где рождается меньше, чем умирает людей.

«Поэтому даже если брать с учетом миграции, то также в Украине не самые страшные цифры в мире», — пояснила Либанова.

По ее словам, основной причиной депопуляции и старения является долговременное сохранение уровня рождаемости настолько низким, что оно не обеспечивает, чтобы поколение родителей заместилось поколением детей.

«Для того, чтобы поколение родителей заместилось поколением детей, то есть, чтобы хотя бы следующее поколение не было меньше предыдущего, нужно, чтобы на одну женщину рождалось 2,13 — 2,15 ребенка», — отметила ученая.

Она добавила, что в Украине с 1960-х годов столько детей не рождается, и в Европе также столько не рождается.

«Проблема связана не просто со средней продолжительностью жизни, не просто с высокой смертностью, а с огромной досрочной смертностью», — убеждена Либанова.

В качестве примера она привела данные 2019 года, согласно которым из тысячи 40-летних мужчин в Украине до 65 лет не доживает 343, тогда как в Швейцарии — 81, в Польше — 210.

Напомним, 22 июня президент Украины Владимир Зеленский презентовал общенациональную программу "Здоровая Украина", которая направлена на все возрастные категории и группы населения Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua