• USD 27.1
  • EUR 30.9
  • GBP 34
Спецпроекты

Центр Довженко объявил себя банкротом

Реклама на dsnews.ua
Национальный центр кинематографии имени Александра Довженко сообщил о наступлении состояния неплатежеспособности

Об этом говорится в заявлении на Facebook-странице Центра, передает "ДС".

"С начала 2020 года Центр не получил планируемое государственное финансирование по бюджетной программе 1806030 "Государственная поддержка кинематографии", что связано с неутверждением министерством финансов представленного министерством культуры и информационной политики (МКиП) проекта паспорта программы", - отмечают в Центре. 

Там убеждены, что одной из причин неутверждения паспорта является "саботаж руководством Государственного агентства Украины по вопросам кино своих обязанностей в части организации бюджетного процесса и представления в Минфин заниженных показателей финансирования Центра вопреки утвержденному МКиП годовому плану предприятия и Порядка использования средств, утвержденного Постановлением КМУ от 18 апреля 2018 года №339".

"Поскольку бюджетными средствами покрывается 70% заработного фонда Центра, по состоянию на май невыплаченной остается заработная плата работников за январь и февраль 2020 года. Ввиду отсутствия финансирования, администрацией Центра было принято решение перевода всего личного состава в простой в марте-мае с сохранением 2/3 оклада ", - говорится в заявлении.

В центре указывают, что весь доход от хозяйственной деятельности предприятия за март-апрель был направлен на выплаты задолженности по зарплате за соответствующие месяцы.

В то же время отмечается, что Центр за свой счет осуществлял уплату необходимых налогов и сборов, оплату коммунальных услуг и охраны, обеспечивая сохранность фильмофонда, архивного и музейного фондов Центра.

"Однако из-за введения на территории Украины карантина основной доход Центра, который на 70% состоит из дохода от аренды недвижимости и проведения мероприятий, в марте-апреле был полностью потерян", - уточняется в заявлении.

В Центре подчеркивают, что оборотные средства предприятия исчерпаны.

"С конца мая Центр неспособен больше платить обязательные налоги и существующие обязательства по договорам. Возобновление бюджетного финансирования в связи с неутверждением паспорта бюджетной программы в ближайшее время не прогнозируется", - говорится в заявлении.

Также в утверждается, что администрация Центра сделала все, что в ее силах, чтобы "сдержать катастрофическую ситуацию из-за отсутствия бюджетного финансирования и тотальную потерю доходов из-за действия карантина, на протяжении 5 месяцев обеспечивая функционирование учреждения". Отмечается, что, ресурсы Центра полностью исчерпаны.

"Обращение в Министерство культуры и информационной политики и Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики с просьбой восстановить гарантированное законом бюджетное финансирование учреждения (и всей киноотрасли) результатов не дали. Как член Международной федерации киноархивов (FIAF) Центр вынужден сообщить правлению федерации об угрозе целостности уникального фильмофонда, охрану и соблюдение климатических условий хранения которого дальше обеспечивать возможности нет", - отмечают авторы заявления.

Сообщается, что претензии кредиторов, подтвержденные через суд, будут удовлетворяться в порядке ареста имущества Центра.

"Деятельность Центра за последние 5 лет, когда было осуществлено структурное реформирование института, признана экспертами успешным кейсом в сфере государственного управления. Один из немногих прибыльных государственных культурных институтов, Центр даже кризисный первый квартал 2020 года завершил с прибылью. Однако, нам, к сожалению, не удалось обеспечить институциональной устойчивости Центра, а запаса прочности и собственных резервов хватило только на 5 месяцев", - указано в заявлении.

"Нам жаль, что история института завершается таким печальным образом. Мы надеемся, что наша деятельность вдохновила многих людей культуры в Украине на качественные изменения и новые проекты", - подытожили в Центре.

Национальный центр Александра Довженко (Довженко-Центр) - государственный фильмофонд Украины, аудиовизуальный архив, который обеспечивает сохранение, исследование, популяризацию и реставрацию кинонаследия Украины.

Реклама на dsnews.ua