• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.8
Спецпроекты

Всем вживят чипы. Как Билл Гейтс заразил людей коронавирусом через вышки 5G

История с 5G и коронавирусом воскресила старые страхи и сыграла на них по-новому, дав жизнь двум версиям родового мифа
Фото: EPA/UPG
Фото: EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Пандемия - идеальное время для конспирологов. И для опытных, и для тех, кто только открывает для себя возможность все объяснить самым простым способом. Коронавирус кому-то даст возможность заработать и символический, и политический, и даже самый настоящий капитал на готовности публики верить в мифы. А кого-то заставит задуматься о том, как это работает, как мы дошли до жизни такой и почему фактчекинг в соцсетях - не роскошь.

Оказалось, что не нужно ехать на фестиваль реконструкторов, чтобы окунуться в средневековье. Более того, реконструкторам даже не снилось такое глубокое погружение в материал и такое глубокое правдоподобие ритуалов. Когда в начале апреля британцы устроили акты сожжения вышек связи по протоколу 5G - в Бирменгеме, Ливерпуле, Меллинге и Мерисайде - мы отнеслись к этому как к курьезу. Но спустя совсем немного времени теории заговора вокруг коронавриуса, 5G, Билла Гейтса и вакцинации (какая же теория заговора без вакцинации?) приобрела настолько законченную форму, что не поверить стало просто невозможно.

Единственное, что утешает: хотя уровень просвещенности масс с эпохи Средневековья, кажется, не слишком вырос, зато нравы все-таки смягчились - жгут уже не людей, а предметы обихода. Во всяком случае, пока.

Говорят, дыма без огня не бывает (это, кстати, первая и необходимая стадия посвящения новичка в конспирологи - то, что слухи имеют основания, придает слухам легитимность и вскоре вы начинаете верить, что все в этом слухе - чистая правда). Так вот, это чистая правда. Все части коронавирусного заговора имеют кое-какую связь с реальностью.

Начнем с 5G. На самом деле, этот стандарт под подозрением уже давно. Несколько лет назад, когда стандарт только-только начал претворяться в жизнь, его заподозрили в "негативном влиянии на здоровье" - его воздействию приписывали разнообразные расстройства деятельности мозга от бессонницы до аутизма и болезни Альцгеймера. Так вышки стали простым объяснением для сложных вопросов, на которые пока нет однозначного ответа у науки и медицины - каким образом возникают эти неприятные болезни.

А на фоне пандемии был опубликован совершенно шокирующий факт: согласно сообщению одного бельгийского врача эпидемия в Ухане началась именно в 2019 г., когда в городе установили вышки для 5G.

Это юристы знают, что "после не означает вследствие". А логика мифа обратная - тут совпадений не бывает - ни во времени, ни в пространстве.

Страх перед негативным влиянием 5G отсылает к давнему, но так и неизжитому страху, известному тем старожилам, которые помнят первые шаги мобильной связи. В те доисторические годы люди боялись мобильных телефонов - считалось, что они "излучают", что от этого излучения возможны необратимые процессы в клетках головного мозга, вплоть до рака. Мобильные телефоны советовали не класть под подушку и не носить в карманах брюк (все, что ниже пояса, тоже якобы страдало от излучения).

История с 5G и коронавирусом просто воскресила старые страхи и сыграла на них по-новому, дав жизнь двум версиям родового мифа. Первая - довольно вульгарная, рассчитанная на людей с невысоким образованием - утверждает, что именно через вышки вирус транслируется прямо в организм. Вторая - для продвинутых пользователей - утверждает, что связь не настолько прямая. Эта версия нуждается в каком-то звене, которое соединило бы живое и неживое - организм и радиоволны. Есть два способа это сделать. Первый: нет никакого вируса, есть мутации (или даже умирание) собственных клеток человеческого организма под воздействием излучения вышек. Вторая версия интереснее, сложнее и, я бы сказала, перспективнее - и я однозначно голосую за нее: вирус есть, он был создан искусственно и выпущен в мир специально для того, чтобы заставить всех вакцинироваться. А вакцина не простая - это жидкий чип, который и будет отслеживаться (а может, даже управляться) при помощи 5G.

Надо отдать должное тем, кто конструирует конспирологические мифы: вакцина - это отличная находка. Казалось бы, это несколько избыточный штрих к сюжету: зачем сложности с вакциной, если "жидкий чип" можно просто к водопроводной воде подмешать? Впрочем, конспирологические теории всегда избыточные. Понимая, что факты - не их конек, они наслаивают ужастик на ужастик, приводя один как доказательство другого. А среди конспирологических ужастиков вакцинация - первейший. Слово "вакцина" включает (или, возможно, наоборот - отключает) что-то важное в сознании, связанное с доверием, подозрением, опасением и настраивает на конспирологический лад. Причем, скорее всего, в данном случае идеологи антивакцинаторного движения прицепили вакцинацию к коронавирусу с одной единственной целью - использовать хайп вокруг коронавируса для повышения собственной популярности. Но поднимая собственный рейтинг на чужом хайпе, они провоцируют интересный эффект: чушь наложенная на чушь резонирует и крушит здравый смысл, как мост под ногами солдат из известного школьного анекдота.

"Жидкий чип" приводит, нас, наконец, к последнему кусочку пазла - Биллу Гейтсу. О, да, тут тоже нет дыма без огня. Новоявленный рептилоид, стремящийся взять все человечество под контроль с помощью своей вакцины "с жидким чипом", вовсе небезгрешен. Сюжет "Билл Гейтс и тотальная слежка" имеет глубокие исторические корни. Они, правда вовсе не касались "жидких чипов" - чипы были твердые, вернее, простите за каламбур, мягкие - soft. Билл Гейтс, действительно, окучил весь мир своим Windows и программным обеспечением, в которых совершенно сознательно оставлялись широкие возможности для слежки со стороны американских спецслужб. Впрочем, от действительно следящей за действиями пользователя Windows большинство конспирологов почему-то не отказалось.

Добавьте к запятнанной репутации отягчающее обстоятельство - Гейтс очень богатый человек. Когда у человека есть все - чего еще ему хотеть? Тотальной власти над человечеством, само собой. К тому же мы никогда его не любили. В 90-х, на заре эпохи персональных компьютеров ходил анекдот: половина населения планеты не знает, кто такой Билл Гейтс, вторая половина его ненавидит. Анекдот можно было бы дополнить еще одним предложением - обе половины исправно платят ему. Но в тех палестинах, в которых этот анекдот рассказывали, большая часть как раз не платила - пользовалась пиратскими копиями. Но от этого ненавидела, кажется, еще сильнее. Такой вот особый вклад загадочной русской души в коллективно-подсознательный образ Билла Гейтса как мирового зла.

Но самое плохое, что можно сказать о Гейтсе: он не только богатый человек, он еще и щедрый филантроп. Люди, которые легко отдают огромные деньги на благотворительность, вызывают у нас самые черные подозрения. Эффект, описанный в мировой литературе, включая даже советскую - если кто-нибудь читал или видел на сцене/экране пьесу Вампилова "Двадцать минут с ангелом", знает, о чем я говорю.

Миф о жидком чипе, объединяющий в единый заговор 5G, искусственную природу коронавируса, вакцинацию и Билла Гейтса слеплен из того, что было, и стал следствием колоссального резонанса, обеспеченного как соцсетями, так и политиками и даже правительствами. Те, кто привык зарабатывать на хайпе, просто увидели в коронавирусе и заговоре единственное - способ привлечь к себе внимание и повысить свой личный рейтинг. Это делали все. От никому в наших широтах неизвестной итальянской "пятизвездочной" политикини Сары Куниаль, давшей старт коронавирусному заговору Билла Гейтса, до всероссийского бесогона Никиты Михалкова, который с документами в руках "доказал" факт причастности Гейтса к созданию вируса и намерении всех чипировать.

Причастны к этой истерии платформы и правительства. Последние преимущественно стараются спрятаться за этим хайпом - учитывая то, что ни одно из правительств не сумело дать внятный ответ на коронавирусный вызов, даже хорошо, что люди заняты бесогонством и ищут виновных в темных водах заговоров, а не задают неудобные вопросы власти. Те же из политиков, кто умеет ловить волну, ловят ее без всякого стеснения - как показывает пример Сары Куниаль.

Не остались в стороне и мы, грешные. На странице президента Украины зарегистрирована петиция о запрете 5G в Украине. На момент написания статьи ее подписало около 17 тыс. наших граждан. На городском сайте Черкасс - где должны были внедрять стандарт 5G в качестве эксперимента - аналогичная петиция очень быстро набрала необходимое количество голосов. Против прививок от коронавируса и с опасениями по поводу черных замыслов Билла Гейтса выступили монахи Почаевской лавры. Ждем петицию с запретом использовать операционную систему Windows? Мало ли чем еще она может нас заразить.

Нынешний конспирологический всплеск невозможно игнорировать - как это делалось со всеми прежними, включая даже антивакцинаторов. Просто в силу массовости движения, нервозности публики и готовности к радикальным мерам, растущими на фоне карантина и прочих житейских неудобств, связанных с эпидемией. Никогда еще в новейшей истории игры с фактами и дезинформацией, эксплуатация слабостей человеческих и особенности цифрового средневековья не были так очевидны и опасны.

Реклама на dsnews.ua