Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Туризм после пандемии. Каким он будет?

Среда, 1 Апреля 2020, 19:00
Компаниям, работающим в сфере туризма, придется убедить клиентов, что они соблюдают санитарные нормы, а также заманивать их низкими ценами
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Автор CNN Марни Хантер в статье "Какими будут путешествия после коронавируса"? прогнозирует будущее туристической отрасли после пандемии Covid-19. 

По мере того как по всему миру вводятся все больше и больше ограничений на передвижения, все сложнее представить, какими будут путешествия, когда люди снова начнут путешествовать.

Пандемия коронавируса, масштабы которой поражают воображение, нанесли ей огромный ущерб, однако сфера туризма уже справлялась с кризисами в прошлом. И, по мнению экспертов, она снова придет в норму.

"Люди все такие же. Они все еще хотят видеть чужие края, но теперь обязательно будут более осторожными", - считает Адам Блейк, профессор экономики и глава Исследовательского центра при Департаменте туризма и гостеприимство Борнмутского университета (Великобритания).

"И их нужно будет не просто убедить в том, что тур будет безопасен, но они захотят увидеть реальные изменения, проведенные специально для обеспечения безопасности условий этого тура", - добавил он.

Пока мы не знаем, когда и чем завершится пандемия. Но как только кризисная ситуация в сфере здравоохранения улучшится, по словам аналитиков, туристы также пожелают видеть резкое снижение цен, что подтолкнет их к путешествиям.

Вот восемь изменений, с которыми туристы, вероятно, столкнутся, когда эта отрасль вернется на курс восстановления.

Круизы будут очень дешевыми. Однако для туристов-новичков это может не иметь особого значения

Кристофер Андерсон, профессор бизнеса в Школе отелей Корнелльского университета в Итаке (Нью-Йорк) считает, что туристам, предпочитающим круизы, следует ожидать очень низких цен, когда круизные компании возобновят работу.

Перед такими компаниями будет стоять задача привлечь новых клиентов, "что будет очень важно для выживания [компаний]", - говорит он (тем временем в прессе по всему миру сообщают об эпидемии коронавируса на судах, ограничениях на поездки и запрете заходов в порты).

Андерсон предположил, что одним из способов привлечения новых клиентов может стать перепланировка ряда новых судов, которые еще строятся - каюты больше размерами и меньшая плотность пассажиров. По его словам, отказ от шведского стола и упор на ужин по меню также может помочь успокоить туристов, скептически относящихся к круизам.

Чистота будет в приоритете

"Всем, будь это круиз, съемное жилье или отели, придется изменить подход к соблюдению чистоты там, где находятся клиенты, и проинформировать об этом гостей, чтобы повысить уровень комфорта", - сказал Андерсон.

Ян Фритаг, старший вице-президент компании STR, анализирующей условия в съемном жилье, также подчеркнул важность санитарии, отметив, что "новые меры" необходимы для того, чтобы убедить клиентов в чистоте объектов.

Вне зависимости от того, будет ли это повсюду расставленный антисептик для рук или регулярная дезинфекция твердых поверхностей, "режим будет четко обозначен, чтобы клиенты знали: "Вот что мы делаем для вашей безопасности", - сказал Фритаг.

Стоимость номеров в отелях некоторое время будет очень низкой

По словам Фритага, цены на номера в американских отелях с 21 марта в течение недели снизились на 30% и "точно станут еще ниже, прежде чем начнут расти".

Исторически так сложилось, продолжил Фритаг, что во времена большой неопределенности, как в 2001 г. после терактов 11 сентября или после рецессии в 2009-м, на возвращение прежних цен на номера потребовалось в два раза больше времени, чем на их падение до самого минимального уровня.

Он не ждет краха каких-либо секторов гостиничной индустрии, однако будут изменения, которых гости по большей части не заметят. Отели непублично могут переходить из рук в руки, но при этом будут работать под прежним брендом.

Туристы могут чувствовать себя в отелях в большей безопасности, чем на съемном жилье

По словам Андерсона, одной из привлекательных особенностей отелей может стать дискомфорт, который туристы будут ощущать, пытаясь найти альтернативные варианты жилья, к примеру, с помощью Airbnb и других сервисов поиска квартир в аренду, поскольку там могут быть проблемы с информированием и стандартизацией строгих норм санитарии.

"Я захочу знать, что санитарные протоколы, применяемые арендодателем, будут безопасны и надежны", - сказал Андерсон. Потому он прогнозирует краткосрочный негативный эффект для рынка аренды типа Airbnb.

В поисках низких цен и пустых самолетов

По словам Андерсона, людям будет комфортнее путешествовать, если самолеты будут не столь полны.

"Если мы действительно хотим изменить ситуацию, авиакомпаниям придется летать с пустыми местами посредине, а цены снизить больше, чем минувшим летом", - сказал он.

В США несколько перевозчиков уже объявили о намерении отказаться от ряда услуг обеспечения питанием и напитками и продажи мест в среднем ряду, чтобы сократить свои расходы и снизить контакты между людьми на борту.

По мнению Андерсона, первыми возобновятся деловые поездки, а за ними уже туристические внутри страны. Он говорит, что трансокеанские перелеты возобновятся несколько позднее.

Бизнес-поездки могут помочь авиакомпаниям восстановиться после кризиса

Хотя многие компании не испытывают проблем с виртуальными совещаниями, как отмечает Андерсон, стремление провести переговоры лично поможет авиакомпаниям.

"Я полагаю, что людям нужно прямое взаимодействие, и вполне возможно, что длительная пауза в обычных деловых отношениях приведет к возобновлению авиаперелетов, ведь люди хотят вернуться в бизнес и создавать для него возможности", - отметил он.

Некоторое время у пассажиров будет больше возможностей для бронирования

Андерсон считает, что авиакомпании, которые с распространением коронавируса расширили перечень причин для отказа от рейса и гибких вариантов перебронирования, определенное время будут так же менее строго относиться к отмене или смене брони.

"Думаю, что к прежним правилам мы вернемся в 2021 году", - сказал он.

Неожиданный успех после стабилизации

Что является лучом надежды для туризма в этом кризисе? Travel-редактор Питер Гринберг недавно заявил, что это возможность решить проблемы, которые до появления коронавируса имели огромное значение.

Перед распространением коронавируса наиболее обсуждаемыми темами в туристической отрасли были рациональные способы передвижения и окружающая среда.

"Мы можем вновь вернуться к этим вопросам и быть гораздо более ответственными и этичными, когда кризис закончится", - сказал Гринберг.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество