• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

У Епифания гарантировали Филарету пенсию и пожизненное служение во Владимирском соборе

Реклама на dsnews.ua
Синод Православной церкви Украины утвердил гарантии обеспечения достойного положения ее почетному патриарху Филарету

Об этом пресс-секретарь ПЦУ Евстратий Зоря сообщил в Facebook, передает "ДС".

"На заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины) 5 декабря 2019 был рассмотрен вопрос о положении Почетного Патриарха Филарета и обеспечения условий его жизни и деятельности в связи с завершением процедуры ликвидации религиозной организации "Киевская Патриархия Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата", - написал он в соцсети.

Отмечается, что Синод утвердил следующие решения:

  • Учитывая прошлые особые заслуги в развитии Церкви и с целью обеспечения достойного положения Почетного Патриарха Филарета после завершения процедуры ликвидации религиозной организации "Киевская Патриархия Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата" и учитывая позицию Почетного Патриарха Филарета - создать религиозную организацию в составе Православной Церкви Украины в форме миссии.
  • Почетный Патриарх Филарет имеет право для пожизненного проживания и использования для своей деятельности комплекса зданий по адресу город Киев, улица Пушкинская, 36.
  • Почетный Патриарх Филарет имеет пожизненное право на совершение богослужений во Владимирском соборе Киева.
  • Пожизненное материальное содержание Почетного Патриарха Филарета и финансирование религиозной организации в форме миссии осуществляется за счет отчислений от Владимирского собора города Киева и добровольных пожертвований.

В ПЦУ также подчеркнули, что "неоднократно распространяемые мысли, якобы Православная Церковь Украины "желает выбросить Патриарха Филарета на улицу" - не соответствуют действительности и безосновательно провоцируют недоразумения среди верующих и у общественности".

Как сообщала "ДС", согласно решению Окружного админсуда столицы, ликвидация Украинской православной церкви (УПЦ) Киевского патриархата приостановлена.

Напомним, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

Позже в Окружной административный суд города Киева поступил иск к Министерству культуры об отмене приказа, в части прекращения действия регистрации устава Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Реклама на dsnews.ua