Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Филарета нелепо объяснились за уголовное дело против Порошенко за Томос

Пятница, 19 Июня 2020, 18:35
Глава так называемой УПЦ КП Филарет не просил правоохранителей открывать уголовное дело против бывшего президента Петра Порошенко по Томосу, это сделали верующие

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Киевской Патриархии, передает "ДС".

"В связи с политическими спекуляциями вокруг уголовных дел в отношении бывшего президента Украины Петра Порошенко, должны заявить следующее: предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата святейший патриарх киевский и всея Руси Филарет не обращался к правоохранительным органам по делу, о котором идет речь, и не был его инициатором. Это сделали верующие, права которых нарушены", - говорится в сообщении. 

Кроме того, в заявлении говорится о том, что Филарет не выступал против существования ПЦУ, он против зависимости этой церкви от Константинопольского Патриархата. Также он выступал не против Томоса как такового, а против его текста, в котором прописана зависимость ПЦУ от Константинополя.

Также в патриархии подчеркнули, что Филарет борется с якобы незаконным снятием с регистрации УПЦ КП, которое состоялось 30 января 2019 года во времена президентства Порошенко. 

Согласно заявлению, целью уголовного производства "является защита нарушенного права на свободу совести верующих и духовенства Киевского патриархата, а не прекращение деятельности ПЦУ".

Напомним, ранее в ГБР подтвердили слова пятого президента Украины Петра, что в отношении него возбуждено уголовное производство о разжигании межнациональной розни.

Как сообщала "ДС", в январе почетный патриарх ПЦУ Филарет отозвал свою подпись под постановлением поместного собора от 15 декабря 2018 года, на котором была ликвидирована Украинская православная церковь Киевского патриархата.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество