• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В Кабмине думают об отмене льгот на проезд в общественном транспорте

Бесплатный проезд в транспорте для льготных категорий хотят отменить

Автобус
Автобус
Реклама на dsnews.ua

О такой идее Кабмина рассказал заместитель министра соцполитики Виталий Музыченко, передает «ДС» со ссылкой на 24 канал.

Такой подход позволит уравнять права тех граждан, которые живут в больших городах и постоянно пользуются многими видами транспорта, и теми, кто живет в небольших населенных пунктах.

По словам заместителя министра, в Украине есть 8 различных законов, регламентирующих право на льготный проезд в транспорте. Ими пользуются 2 миллиона 400 тысяч граждан. Но эти люди живут совершенно в разных регионах страны и имеют разный доступ к транспортной инфраструктуре.

"Если мы говорим о льготниках, проживающих в Киеве или Харькове, они имеют право доступа как минимум к 4 видам транспорта. Если такой льготник работает, то он пользуется этим правом по полной", — приводит пример Музыченко.

Другой случай — если человек проживает в сельской местности, где пригородный транспорт работает в режиме 2 или 3 раз в неделю. Соответственно, у такого человека нет доступа к инфраструктуре.

Сейчас по механизму децентрализации расходы на льготный проезд в транспорте переведены на местные бюджеты. Поэтому монетизация льгот на проезд в общественном транспорте будет передана на усмотрение местных властей, объяснил Музыченко. Чиновники на местах смогут самостоятельно определять форму такой монетизации, размеры и периодичность выплат, в зависимости от возможностей местного бюджета. Варианты выплат разные: это могут быть наличные, зачисление средств на карту или зачисление поездок на карточку.

Документ о монетизации льгот на проезд уже готовят в Минсоцполитики.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua