• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

В Кабмине рассказали, какие фейки распространяли "телеканалы Медведчука"

Неправдивую информацию о коронавирусе распространяли на санкционных телеканалах "112 Украина", NewsOne и ZIK, которые связаны с нардепом от ОПЗЖ Виктором Медведчуком

Реклама на dsnews.ua

Об этом сказал заместитель министра культуры и информационной политики Тарас Шевченко во время Всеукраинского форума "Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы", передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Недавно ПРООН делало очень интересное исследование в контексте новых сообщений о коронавирусе и оценке относительно того, какие из этих сообщений подпадают или не подпадают под определение дезинформации или мизинформации. Только за период с марта по ноябрь 2020 года были отслежены 30 млн сообщений о коронавирусе, из них определены как содержащие дезинформацию, 250000. Это много — как одна цифра, так и вторая цифра на самом деле огромные ", — отметил Шевченко.

При этом он добавил, что исследование, которое проводил NDI, показывает: чем больше человек чувствует, что он перегружен информацией о коронавирусе, тем хуже является ее способность отличать правду от лжи.

"При этом, по тем же исследованиям NDI, большинство источников о коронавирусе являются частными. Более 70% эта информация — из частных источников, около 20% — эта информация из государственных источников. Поэтому здесь тоже есть важные вопросы", — отметил замминистра.

Он отметил, что, кроме масштабных способов борьбы с дезинформацией, государство должно противопоставлять свои проактивные коммуникации и адекватно реагировать.

В этом контексте Шевченко назвал правильными санкции против "112 Украина", NewsOne и ZIK, которые "распространяли российские дезинформационные, манипулятивные нарративы".

"Украина поступила правильно, безусловно. Это было юридически взвешенное решение, оно было актуально, и это также является борьба с дезинформацией, в частности в контексте коронавируса. Потому что много фейков на эту тему звучало именно из этих телеканалов", — отметил Шевченко.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО, которое на 5 лет запретило деятельность телеканалов, связанных с Виктором Медведчуком — "112 Украина", Newsone и ZIK. Кроме телеканалов, под санкции попал нардеп Тарас Козак, который является их формальным конечным бенефициаром. 

    Реклама на dsnews.ua