• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.5
Спецпроекты

В Киевской области разоблачили тайный центр, который изготавливал поддельные СOVID-сертификаты

В Киевской области полиция разоблачила подпольный центр, который занимался изготовлением фейковых СOVID-сертификатов и государственных документов

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении отдела коммуникации полиции области, передает "ДС".

Правоохранители выяснили, что фирму, которая осуществляла подделки документов для устранения препятствий во время пересечения государственной границы, организовала 50-летняя жительница села Софиевская Борщаговка совместно с 46-ти и 53-летним киевлянами.

К ним обращались как граждане Украины, так и иностранцы.

"Фигуранты вносили ложные сведения в электронные системы Министерства цифровой трансформации Украины. Стоимость услуги составляла 250 долларов", – сообщили в полиции.

В офисе и по местам проживания фигурантов правоохранители провели пять санкционированных обысков, во время которых изъяли 420 клише печатей различных предприятий, учреждений и организаций, 2373 незаполненных бланков предприятий, учреждений и организаций, 25 поддельных свидетельств о СOVID-вакцинации, поддельные виды на жительство иностранцев, компьютерную технику, в том числе оборудование для изготовления фальшивых документов, флеш-накопители, пластиковые карты для изготовления поддельных документов, охотничий карабин, устройства для отстрела резиновых пуль, патроны, мобильные телефоны, карты разных операторов.

По данному факту открыты уголовные производства по ч. 3 ст. 332 (Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины), ч. 3 ст. 358 (Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) УК Украины.

За содеянное фигурантам грозит лишение свободы на срок от семи до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Сейчас правоохранители проверяют причастность других работников фирмы к участию в преступных схемах.

Как сообщала "ДС", по состоянию на 12 ноября граждане Украины приобрели 800 тысяч поддельных сертификатов о вакцинации от коронавирусной болезни.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua