• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В Киеве на Банковой началась акция протеста в поддержку Стерненко (ФОТО)

Более 1,5 тысячи человек пришли в субботу в Офис президента Украины в знак протеста против приговора одесском активисту Сергею Стерненко

Реклама на dsnews.ua

Люди не согласны с приговором и требуют освободить Стерненка, передает "ДС".

Фото "УП"
Фото "УП"

Под стенами комитета Верховной рады участники акции устроили пункт домедицинской помощи, где также будут угощать чаем и кофе.

На этот раз полиция решила не перекрывать проход в Офис президента. Митинг происходит прямо под стенами ОП.

Фото "УП"
Фото "УП"

Среди прочих, на митинг пришли нардепы, представители общественных организаций.

Фото "УП"
Фото "УП"

Организаторы акции "Справедливость Стерненку — справедливость всем" заявили, что она будет продолжаться, пока власть не выполнит всех требований, главное из которых — справедливое судебное решение по делу Стерненка.

"Наша акция — не место для политического "серфинга". Ни одна партия не будет использовать Сергея для сбора политических дивидендов. Партийной символике (флагам, баннерам и т.п.) не место на Банковой. Попытки политсил использовать акцию в своих целях будет расценено организаторами как целенаправленный саботаж", — предупреждают на странице Стерненка в Facebook.

Напомним, 23 февраля Приморский суд Одессы признал Сергея Стерненка виновным по делу о похищении человека (районного депутата Константина Щербича, близкого к одиозного мэра Одессы Труханова) и приговорил его к семи годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества.

Активист заявил о своей невиновности, назвав дело против себя политически мотивированным. Защита Стерненка утверждает, что во время следствия и судебных заседаний было допущено множество процессуальных нарушений. После заседания суда Стерненка и еще одного обвиняемого, Руслана Демчука, посадили в автозак и увезли в СИЗО. Этому предшествовали массовые столкновения их сторонников с полицией.

Вечером 23 февраля в более чем 10 городах Украины прошли акции протеста с требованием освободить Сергея Стерненко. Во время акции у здания Офиса президента в Киеве произошли массовые столкновения, были задержаны не менее 17 активистов.

Вчера генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что дело активиста Сергея Стерненко "политизировало" он сам, а противостояние вокруг этого дела "искусственным".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua