• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 37.1
Спецпроекты

В Киеве ветеран ООС пытался сжечь себя, протестуя против политики Зеленского

Реклама на dsnews.ua

В Киеве в ночь с 10 на 11 октября ветеран войны на Донбассе 49-летний Николай Микитенко совершил самосожжение в знак протеста против политики президента Владимира Зеленского

Об этом сообщила в комментарии "Суспильному" его дочь, военнослужащая ВСУ Юлия Микитенко, передает "ДС".

Трагедия произошла на Майдане Независимости. Мужчина был госпитализирован с ожогами третьей степени и сейчас находится в коме.

Ветеран ООС Николай Микитенко совершил самосожжение
Ветеран ООС Николай Микитенко совершил самосожжение

"Мотивы сугубо политические. Несогласие с действиями власти, а именно разведение войск на линии разграничения и ползучая оккупация России. Он был абсолютно при трезвой памяти и четко осознавал, что делает. Не пытался себя потушить. Потушить пыталась молодежь, которая подбежала. В фонтане на Майдане", — рассказала Юлия.

В организации "Видсич" отметили, что Миколай Микитенко перед самосожжением надел мундир с боевыми наградами. Также уточняется, что Микитенко участвовал в боях под Славянском в составе добровольческого батальона Нацгвардии им. Сергея Кульчицкого. Во время эвакуации сбитого вертолета на Карачуне он получил ранения, имеет группу инвалидности. После лечения служил в различных боевых подразделениях в зоне ООС.

"По информации его дочери, также военнослужащей Юлии Микитенко, в настоящее время ее отец жив, однако шансы выжить — минимальны. Из последних сообщений Николая Микитенко в Фейсбуке можно понять, что он недоволен политикой Владимира Зеленского по бойцам, которые сейчас защищают Украину от агрессора. родные Николая также это подтверждают. Кроме того, в соцсети он призвал всех выходить на протест по Украине, как это сделала общественность 24 августа на День Независимости", — говорится в сообщении.

В пресс-службе Национальной полиции подтвердили, что мужчина 1971 года рождения облил себя зажигательной смесью и поджег. Свидетели отметили, что они пытались сбить пламя. В полиции сообщили, что его доставили в больницу с 97% ожогов тела.

Однако в пресс-службе Шевченковского управления НП в Киеве отметили, что новой информации об инциденте нет, в частности о мотивах потерпевшего.

Николай Микитенко протестовал против политики власти
Николай Микитенко протестовал против политики власти
Ветеран ООС совершил самосожжение
Ветеран ООС совершил самосожжение
    Реклама на dsnews.ua