• USD 27.6
  • EUR 32.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В Киеве выпускники на камеру оскорбили крымских татар после неудачи на ВНО: позже извинились

Реклама на dsnews.ua

Выпускники школы №90 города Киева записали оскорбительное видеообращение к крымским татарам после того, как не смогли ответить на вопрос ВНО по истории, касающийся этого народа. Позже они извинились

Об этом говорится в сообщении на Facebook-странице председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, передает "ДС".

 "Случился очень неприятный инцидент – несколько выпускников киевской городской школы №90 после сдачи внешнего независимого тестирования по истории записали на видео крайне оскорбительные для крымских татар высказывания и выложили их для всеобщего обозрения.Более того, один из участников видеосюжета дерзко заявил, что "Крым – это Россия"", — написал он в соцсети.

Чубаров добавил, что абсолютное большинство пользователей соцсетей, где появилось указанное видео, возмутились и потребовали привлечь выпускников школы к ответственности.

Ну що сказати з цього приводу? «Дякую», за таке відношення автору цього відео і тих хто в ньому висловився. Тупа молодь,...

Gepostet von Girey Batalov am Donnerstag, 9. Juli 2020

Сейчас видео удалили, но его все равно можно найти в соцсети. 

Пользователь Facebook Гирей Баталов в комментариях под постом отметил, что видео записали обиженные школьники, которые не смогли ответить на вопросы о крымских татарах на ВНО по истории.

Ну що сказати з цього приводу? «Дякую», за таке відношення автору цього відео і тих хто в ньому висловився. Тупа молодь,...

Gepostet von Girey Batalov am Donnerstag, 9. Juli 2020

 Школа также опубликовала официальные извинения в Facebook.

Просимо вибачення у всього кримськотатарського народу, корінного народу України, за образу честі та гідності, що...

Gepostet von School 90 Kyiv am Freitag, 10. Juli 2020

"Просим прощения у всего крымскотатарского народа, коренного народа Украины, за оскорбление чести и достоинства, что содержится в опубликованном видео нашей выпускницы. В полной мере разделяем возмущение проявлением дискриминации по национальному признаку, понимаем недопустимость таких позорных высказываний в чью-либо сторону. Уверяем, что позиция коллектива школы, как и всего нашего государства, является неизменной: Крым – это Украина", — отмечается в сообщении.

В школе также добавляют, что данная ситуация показала необходимость прикладывать "еще больше усилий по изучению истории Украины и ее коренных народов, воспитанию толерантного, недискриминационного отношения к другим".

По словам Чубарова, трое из участников скандального видео также разместили публичные извинения.

Те що ми побачили, це не показник їх ставлення до нації. На жаль, це показник дурості. Я переконаний, що вина лежить на...

Gepostet von Girey Batalov am Freitag, 10. Juli 2020

В связи с этим глава Меджлиса крымскотатарского народа призвал всех сограждан "удовлетвориться официальными извинениями … школы … и выпускников" и считать инцидент таким, что исчерпал себя.

Чубаров также добавил, что приглашает выпускников, которые говорили обидные вещи в отношении крымских татар, но потом нашли в себе силы извиниться, в офис Меджлиса, где каждому из них лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев вручит книги по истории Крыма и крымскотатарского народа.

    Реклама на dsnews.ua