• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

В Киеве задержан главарь ИГИЛ из постсоветской страны

Реклама на dsnews.ua

В Киеве сотрудники Службы безопасности Украины задержали одного из руководителей международной террористической организации "Исламское государство"

Об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ, передает "ДС".

Задержали террориста, который находится в розыске по линии Интерпола, в Киеве. По полученным украинской спецслужбой данным, преступник является выходцем из одной из постсоветских стран и входит в руководящее звено террористов "Исламского государства". Установлено, что в свое время задержанный был заместителем известного чеченского радикального исламиста Ахмеда Чатаева, которого подозревают в организации теракта в Международном аэропорту Ататюрк в Стамбуле в 2016 году. Иностранец участвовал в боевых действиях на территории Сирии и Ирака, занимался подбором и подготовкой боевиков, организацией терактов.

В 2018 году террорист по поддельным документам незаконно прибыл в Украину. На Киевщине он создал преступную группировку, в которую входили выходцы из стран Центральной Азии. По оперативной информации, за это время он продолжал осуществлять координацию организаций «ИГ» за рубежом.

Сейчас он находится под арестом сроком 40 суток. Начата процедура экстрадиционной проверки. СБУ также проверяет возможную причастность международного преступника и участников преступной группировки к подготовке террористических актов на территории Украины.

Как сообщала "ДС", в августе в Житомире СБУ задержала участника международной террористической организации "Исламское государство", находившегося в международном розыске.

    Реклама на dsnews.ua