• USD 27.5
  • EUR 32.4
  • GBP 35.8
Спецпроекты

У меня коронавирус. Что делать?

Количество случаев заражения в стране растет, при этом инфекционисты уверены, что на самом деле больных куда больше, чем показывает официальная статистика
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

"Я уверена, что количество инфицированных коронавирусом в Украине намного больше, чем показывает официальная статистика", - заявила в четверг, 19 марта, одна из самых известных инфекционистов страны Ольга Голубовская. На тот момент в Украине было подтверждено 26 случаев COVID-19, причем еще утром подтвержденных случаев было 16. Однако на самом деле инфицированных украинцев намного больше - у кого-то болезнь протекает в легкой форме, кто-то не хочет идти к врачу, а где-то просто нет тестов, чтобы определить причину недомогания. Что же делать, если вы подозреваете у себя коронавирус?

Кто болеет 

В группе риска находятся пожилые люди и те, у кого есть хронические заболевания (например, диабет). Однако неправильно думать, что молодым украинцам ничего не грозит. Одной из умерших больных, инфицированных коронавирусом, было всего 33 года

Все люди, независимо от возраста, могут быть носителями вируса. Болезнь у каждого протекает по-разному и даже если явных признаков недомогания нет, человек может быть опасен для окружающих, поскольку распространяет инфекцию. У детей коронавирус практически не вызывает заболевания, однако они могут заразить людей преклонного возраста, для которых болезнь может стать смертельной.

Не поможет и отказ от общения с людьми, которые недавно вернулись из стран, уже охваченных эпидемией. В Украине уже зарегистрировали случаи передачи вируса внутри страны, так что инфекция будет неминуемо распространяться. По прогнозам медиков, коронавирусом заразится до 80% жителей всего мира.

Зачем нужен карантин

Во всем мире вводят жесткие ограничения на контакты между людьми: чем медленнее будет распространяться вирус, тем выше шансы вылечить больных. В случае если количество больных будет расти большими темпами, больницы просто не справятся с потоком пациентов - в Италии, к примеру, койки устанавливали в коридорах больниц, но и этого было недостаточно. В Украине ситуация осложняется тем, что инфекционные отделения наших больниц недостаточно хорошо оборудованы, а у самих врачей зачастую нет индивидуальных средств защиты, поэтому они в первую очередь сами попадают в группу риска. Если же медики заболеют или будут вынуждены отправиться в обсервацию, количество осложнений или летальных случаев от коронавируса может вырасти до ужасающих масштабов. Поэтому доктора настоятельно просят украинцев во время карантина сидеть дома. 

Реклама на dsnews.ua

Чем самоизоляция отличается от каникул

Прекращение учебы и вынужденные отпуска многие украинцы сочли поводом для отдыха на свежем воздухе. Люди гуляют компаниями, жарят шашлыки и считают, что на свежем воздухе вирус им не страшен. Прогулки действительно хорошо действуют на иммунитет, однако гулять при этом нужно в безлюдных местах, не контактируя ни с кем, даже если это ваши хорошие друзья. Основной принцип самоизоляции - не подхватить болезнь и при этом самому не стать ее разносчиком. Поэтому веселые пикники на свежем воздухе так же опасны, как и поездки в битком набитых маршрутках. Вы можете незаметно для себя подхватить вирус, который благодаря вам распространится и сможет привести к смерти нескольких человек. Поэтому как бы не хотелось греться на весеннем солнышке - сидите дома.

Как обезопасить себя от вируса

Вирус может жить на различных поверхностях до нескольких дней. Поэтому главное сейчас - маниакальное рвение к чистоте. Мойте руки не менее 20 секунд, дезинфицируйте все поверхности, к которым вы прикасаетесь, вернувшись с улицы. В первую очередь - дверные ручки и выключатели. Помните, что антибактериальных салфеток и антисептика мало - их нужно использовать только после тщательного мытья рук мылом. Выходя из квартиры надевайте перчатки - вирус может поджидать вас на перилах лестницы, кнопке лифта или терминале банкомата. Выходя в люди - даже в магазин за молоком - не ленитесь надевать маску. Она не убережет вас от заражения на 100%, но значительно снизит риск инфицирования. Не трогайте руками лицо - коронавирус очень заразен и может проникнуть в организм, к примеру, через слизистую глаз. Заказывайте продукты с доставкой, при этом просите курьера по возможности оставить заказ под дверью, чтобы минимизировать личный контакт. Платежи - за те же коммунальные услуги - совершайте онлайн, помогите с этим также пожилым родственникам и соседям.

Я не кашляю, значит у меня обычное ОРЗ

Около 80% случаев коронавирусной инфекции COVID-19 имеют легкое или бессимптомное течение, 15% случаев являются тяжелыми и требуют кислородной терапии, в 5% случаев больные нуждаются в искусственной вентиляции легких. Среди основных симптомов коронавируса - высокая температура и сухой кашель. Однако, как и любой вирус, COVID-19 мутирует. Поэтому наличие соплей или мокрый кашель уже не могут считаться достаточной причиной для того, чтобы не бояться коронавируса. При первых же признаках повышения температуры и кашле свяжитесь со своим семейным врачом и сообщите ему о симптомах. Если вызываете скорую, то обязательно опишите все симптомы - если на выезд приедет бригада без спецзащиты, а у вас будут подозревать коронавирус, медикам придется отправиться на две недели в обсервацию. Если вы подозреваете, что больны коронавирусной инфекцией, сообщите об этом людям, с которыми вы контактировали на протяжении последних двух недель - они тоже могут стать жертвами болезни.

Коронавирус или грипп?

Если вы чувствуете недомогание, это не обязательно коронавирус - в стране сейчас параллельно бушует эпидемия гриппа. До данным Центра общественного здоровья, с начала эпидемии в Украине от гриппа уже умерло 66 человек, только за неделю с 9 по 15 марта им заболело более 200 тыс. украинцев.

Между коронавирусом и гриппом много общего, но есть и отличия. У гриппа меньший инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) и короче последовательный интервал (время между последовательными случаями), чем у коронавирусная инфекция. Это означает, что грипп может распространяться быстрее, чем COVID-19. Однако при этом человек, инфицированный коронавирусом, может заразить больше человек, чем больной гриппом - 2-2,5. Кроме того, смертность в результате COVID-19 выше уровня смертности от гриппа, хотя точно определить показатели пока невозможно - с начала эпидемии прошло слишком мало времени.

Где сдать тест на коронавирус

Тесты делают бесплатно в коммунальных лечебных учреждениях, однако исключительно по медицинским показаниям. Наплыв желающих провериться "на всякий случай" сегодня настолько силен, что Нацгвардии даже пришлось взять под охрану Александровскую больницу в столице. Однако без наличия выраженных симптомов делать тесты бессмысленно - подхватить вирус можно по дороге с этого же забора тестов. Это касается и тестов, которые делают в частных клиниках - деньги за них имеет смысл платить только в том случае, если это рекомендует врач.

Как болеть дома

Лечения от коронавируса сегодня нет - в мире изучают разные методы борьбы с инфекцией и создают вакцины, однако сегодня никаких лекарств от болезни, вызванной COVID-19, не существует. Не занимайтесь самолечением, не верьте в целебную силу чеснока или припарок с барсучьим жиром - вовремя обратившись к врачу вы сохраните не только деньги и свое здоровье, но и здоровье окружающих.

Если вы чувствуете недомогание - оставайтесь дома. Проконсультироваться с врачом можно онлайн - в Украине уже запустили несколько таких сервисов, которые на время эпидемии работают бесплатно. Помните, что в помещении, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, регулярно дезинфицировать все, до чего дотрагивается заболевший. По возможности больного следует изолировать от других членов семьи, контактировать с ним должен один человек, который не входит в группу риска. Во время общения с больным следует использовать медицинскую маску. Не забывайте делать влажную уборку - так вы создаете неблагоприятную среду для вируса.

Главное правило для выживания во время эпидемии коронавируса: мойте руки, сидите дома и не паникуйте!

О том, как советуют бороться с коронавирусом всемирно известные художники Леонаро, Ботичелли и Пикассо, читайте здесь

    Реклама на dsnews.ua