• USD 26.7
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

В Минздраве угрожают возможным закрытием общежитий с невакцинированными жителями

Министерство здравоохранения Украины предупредило о возможности закрытия общежитий с невакцинированными жителями. Это может произойти ближе к концу года

Игорь Кузин
Игорь Кузин / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил в интервью "Укринформу" главный санитарный врач Игорь Кузин, передает "ДС".

"Мы сейчас обсуждаем вопрос о невозможности работы общежитий, если там недостаточное количество вакцинированных людей. Мы сталкивались с большим количеством вспышек, которые регистрировались именно в общежитиях", — сказал он.

В то же время Кузин пообещал, что решение не будут принимать в спешке, а оно будет взвешенным и нормативно выписанным.

"Сейчас мы проговариваем только плюсы и минусы, риски и методы, каким образом такие опции будут применены. Потому что мы понимаем, что в общежитиях не всегда находятся стопроцентно люди в возрасте от 18 лет. В то же время вакцинация у нас — с 18 лет. Мы понимаем определенные ограничения вакцинации, касающиеся подростков до 18 лет, которых невозможно вакцинировать даже согласно действующим инструкциям. Поэтому эти механизмы прорабатываются", — подчеркнул он.

"Однако скоро мы выйдем с официальной позицией, каким образом это будем внедрять. Думаю, что мы дадим переходный период: либо такая норма будет вводиться с ноября, или — с декабря. Один случай инфицирования в общежитии — это по сути самоизоляция для всех жителей, и на 14 дней. Неужели лучше жить в закрытом общежитии 14 дней, чем сделать две прививки и быть защищенным?" — добавил врач.

Напомним, ранее глава МОН Сергей Шкарлет заявил, что нет никаких нормативных документов и требований, согласно которым поселение в студенческое общежитие возможно только для вакцинированных лиц.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua