• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В НСЖУ раскритиковали блокировку телеканалов, связанных с Медведчуком

Реклама на dsnews.ua

Внесудебный внезапный запрет деятельности трех украинских телеканалов — NewsOne, "112 Украина" и ZIK — является "чрезвычайной ситуацией"

Об этом заявил в Facebook глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, передает "ДС".

"Украинские журналисты, медиа и владельцы СМИ имеют право на свободу слова и на профессию. И несут за свою деятельность ответственность. Но ответственность в рамках Закона! Лишение без суда многомиллионной аудитории доступа к украинским СМИ, запрет сотням журналистов и медийщикам права на профессию — это наступление на свободу слова", — написал Томиленко.

Политическая принадлежность украинских владельцев зарегистрированных в Украине СМИ не является преступлением, считает глава НСЖУ.

"Решение украинских властей является информационным взрывом и шокирует международные институты, которые занимаются защитой прав журналистов и свободы слова", — добавил он.

НСЖУ проинформирует о ситуации Международную федерацию журналистов, Европейскую федерацию журналистов, а также Офис ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

"Этот пост — не о политической поддержке украинских политиков. А о праве украинских СМИ и журналистов иметь права и обязанности — по закону, а не получить внезапную блокировку — по указу", — подытожил Сергей Томиленко.

Как писала "ДС", 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО, которое на 5 лет запретило деятельность телеканалов, связанных с Виктором Медведчуком — "112 Украина", Newsone и ZIK. Кроме телеканалов, под санкции попал нардеп Тарас Козак, который является их формальным конечным бенефициаром.

В медиахолдинге "Новости", в который входят эти телеканалы, заявили, что санкции с запретом на вещание являются "политической расправой".

    Реклама на dsnews.ua