• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

У Путина проверят визит в Кремль главы «группы Вагнера», воевавшей на Донбассе

Реклама на dsnews.ua
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков пообещал проверить списки приглашенных в Кремль на чествование героев Отечества на наличие руководителя так называемой "группы Вагнера" Дмитрия Уткина, воевавшего на Донбассе и в Сирии

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Мне нужно будет проверить список приглашенных. Я так не могу навскидку сказать. Я проверю и сообщу", - сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов, в каком качестве Уткин участвовал в приеме.

Накануне российские СМИ сообщили, что на президентском приеме в Кремле, где собрались более 300 военных и гражданских лиц, проявивших особое мужество и героизм, присутствовал мужчина средних лет, в котором опознали Уткина, группа которого принимала участие в боевых действиях на территориях "ЛНР" и "ДНР".

В частности, издание "Фонтанка" сообщило, что поздравления Путина принимали командир подразделения Дмитрий Уткин и его заместитель. На груди - Золотые звезды за Пальмиру.

Офицер запаса Дмитрий Уткин более известен по позывному "Вагнер". До 2013 года - командир 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады СпН ГРУ Минобороны. После увольнения в запас работал в Moran Security Group, участвовал в сирийской экспедиции "Славянского корпуса" в 2013 году.

С 2014 года - командир собственного подразделения, которое по его позывному получило условное наименование "ЧВК Вагнера".
В 2014 - 2015 годах "ЧВК Вагнера" отметилась на оккупированных территориях "Донецкой и Луганской народных республик".

С осени 2015 года деятельность группы Вагнера перенесена в Сирию. Предположительно именно это подразделение играло решающую роль при штурме Пальмиры. Многие бойцы Вагнера отмечены орденами и медалями Российской Федерации.

    Реклама на dsnews.ua