• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Убийства, наркотики, шантаж: В Никополе задержаны члены банды "Белое братство" (ФОТО)

Реклама на dsnews.ua
В Никополе полиция разоблачила криминальную группировку "Белое братство", представители которой совершали тяжкие преступления: наркоторговля, шантаж, рейдерские захваты и убийства на заказ

Об этом сообщает Департамент внутренней безопасности Нацполиции, передает"ДС".

Отмечается, что группировка наладила на определенной территории изготовление и реализацию наркотических веществ и психотропных средств в особо крупных размерах и полностью контролировала этот бизнес.

"Преступная группа насчитывала более трех десятков человек. Кроме того, злоумышленники имели большое количество оружия и налаженные связи с отдельными представителями правоохранительных органов", - говорится в сообщении.

Полиция выяснила, что лидером банды является 43-летний житель Никополя, который монополизировал местный наркобизнес.

"При попытке другими представителями наркобизнеса осуществить перераспределение рынка сбыта наркотиков в организатора "Белого братства" (известного в криминальном мире по прозвищу "Батя") возник с ними конфликт", - заявили правоохранители.

"В начале 2016 года автомобиль, в котором находился главный оппонент - 25-летний лидер этнической группы, и его водитель, расстреляли. Шансов выжить у жертв нападения не было. Стрельцов правоохранители задержали. Дело дошло до суда. Но отец погибшего главаря группы считал, что досудебное следствие намеренно затягивалось. Он пришел на судебное заседание и бросил гранату РГД в сторону подсудимых, а другую - себе под ноги. В результате взрыва погиб сам 50-летний мужчина и один из обидчиков сына", - рассказали в Нацполиции.

За непривлечение членов банды к ответственности отдельные сотрудники полиции Никополя ежемесячно получали денежное вознаграждение. Департамент внутренней безопасности зафиксировал получение пойманными полицейскими 72 тысяч гривен в качестве взяток. Деньги передавал посредник - бывший сотрудник ОВД. Кроме этого, НПУ установила, что члены банды сбывали значительные объемы наркотических веществ, среди них - марихуана, опий ацетилированный, амфетамин и метамфетамин.

Во время спецоперации было проведено 52 санкционированных обыска на территории Никополя. Полицейские изъяли наркотические вещества, мобильные телефоны, оргтехнику, деньги в разной валюте (гривны, доллары США, рубли). Также изъято оружие и боеприпасы (граната РГД-5 с запалом, подствольный гранатомет и граната к нему, противопехотная мина, автоматы, тротил, электродетонаторы, тротиловые шашки, патроны различного калибра, запчасти к пистолетам и автоматам).

Правоохранители объявили подозрение 2 сотрудникам полиции Никополя и их бывшему коллеге, который был посредником в передаче средств - за систематическое вымогательство и получение неправомерной выгоды, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Четырех членов "Белого братства" задержали и поместили в ИВС в порядке ст. 208 УПК Украины.

    Реклама на dsnews.ua