Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Убийство Гандзюк: Павловский признался в сокрытии следов преступления

Понедельник, 5 Августа 2019, 23:00
Фигурант дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк Игорь Павловский признал, что скрывал среды преступления

Павловский также заключил соглашение со следствием, информирует "ДС" со ссылкой на Громадське.

"Павловский обвиняется по ч. 1 статьи 396 УК Украины в заранее не заявленом укрывательстве тяжкого преступления. Обвинительный акт направлен в суд с соглашением о признании виновности", - рассказала журналистам прокурор по делу Виктория Калита.

Санкция статьи предусматривает арест на срок до трех месяцев или ограничение либо лишение свободы на срок до трех лет. Дата судебного заседания, на котором будет утверждено соглашение, на данный момент не назначена.

Отец активистки Виктор Гандзюк, в свою очередь возмутился, что правоохранители считают Павловского не организатором нападения на дочь, а только лицом, который замалчивал информацию о преступлении.

Также представитель ГПУ Андрей Лысенко в комментарии Украинской правде объяснил, почему отца убитой активистки никто не проинформировал о заключении соглашения.

"В апреле 2019 года на основании полученных доказательств в ходе досудебного расследования Павловскому было изменено подозрение на ч. 1 ст. 396 УК. По данной статье предусмотрена ответственность за нанесение вреда общественным интересам. Поэтому соглашение с обвиняемым заключается без письменного согласия с потерпевшей стороной", - заявил он.

Перенос рассмотрения дела в Одесский суд в прокуратуре объясняют "исключительными обстоятельствами уголовного производства", а также необходимостью обеспечения безопасности Павловского, который "дает обличительные показания относительно заказчиков убийства".

Напомним, в понедельник, 5 августа, вступил в силу приговор пяти причастным к нападению на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк.

Приговор был вынесен Покровским районным судом Днепропетровской области, судом 6 июня, в ходе которого все пятеро обвиняемых признали свою вину и пошли на сделку со следствием.

Так, Сергей Торбин получил 6 лет и 6 месяцев тюремного заключения, Владимир Васянович - 4 года, Виктор Горбунов - 3 года, Вячеслав Вышневский - 4 года, Никита Грабчук - 6 лет.

Как сообщала "ДС" ранее обвинительный акт против фигуранта дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк Игоря Павловского направили в суд.

На странице сообщества "Кто заказал Катю Гандзюк?" в Facebook 29 июля активисты опубликовали фото Игоря Павловского на футбольном матче. Авторы сообщения возмущались, ведь находясь в СИЗО, у Павловского якобы были проблемы со здоровьем. Адвокаты даже просили избрать ему меру пресечения в виде личного обязательства, поскольку "подозреваемый тяжело болен и нуждается в срочном лечении".

Позже появилась информация, что у Павловского истек срок домашнего ареста, который не стали продлевать по "состоянию здоровья".

Напомним, Игоря Павловского называли посредником между исполнителями и заказчиком покушения на Гандзюк.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество