Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Убийство Гандзюк: суд избрал Мангеру меру пресечения (ВИДЕО)

Пятница, 19 Июня 2020, 07:45
Печерский районный суд Киева арестовал главу Херсонского облсовета Владислава Мангера, подозреваемого в организации нападения на активистку Екатерину Гандзюк

Мангер взят под стражу до конца июля без альтернативы внесения залога, передает "ДС".

Судья Печерского райсуда Киева Татьяна Ильева арестовала на полтора месяца, до 28 июля, без права внесения залога главу Херсонского облсовета Владислава Мангера, подозреваемого в организации нападения на херсонскую активистку и чиновницу Катерину Гандзюк, сообщило издание "Граты". 

Прокуроры Андрей Синюк и Ярослав Ущаповский заявляли, что Мангер оказывал давление на двух свидетелей по делу. Это произошло после открытия стороне защиты материалов уголовного производства. По словам обвинения, председатель облсовета делал это через других лиц. Отмечается, что давление было в форме угроз во время звонков, в бумажных письмах и во время встреч, пишет hromadske.

Прокуратура отмечает, что Мангер оказывал давление на свидетеля Павла Пилипенко, который сейчас находится в изоляторе временного содержания СБУ. По информации издания, другой свидетель на которого могло оказываться давление - Сергей Брага. Он получил подозрение за участие в преступной группе еще одного фигуранта дела Гандзюк Игоря Павловского во время спецоперации в Херсоне.

МАНГЕР "УПАЛ В ОБМОРОК" ПРИ ВИДЕ СОТРУДНИКОВ СБУ (ВИДЕО)

Мангер такие заявления прокуроров назвал неправдой. Он считает подозрение против себя - сфальсифицированным.

Как сообщалось, 12 июня суд начал избирать Мангеру меру пресечения. В частности, из-за угроз свидетелям прокуратура ходатайствовала об аресте Мангера без права внесения залога. 11 июня расследование продлили до 29 июля в связи с новыми обстоятельствами. Тогда же прокуратура и подала ходатайство об аресте Мангера.

До сегодняшнего дня в отношении Мангера действовала мера пресечения в виде залога. В феврале 2019 года, после того, как ему объявили подозрение в умышленном убийстве (часть 2 статьи 115 УК), он вышел под залог в 2 млн 497 тысяч гривен. Позже ему переквалифицировали подозрение на нанесение тяжких телесных повреждений (часть 2 статьи 121 УК) и уменьшили сумму залога до 1 млн 152 тысячи гривен.

О смерти Екатерины Гандзюк стало известно днем 4 ноября 2018 года. Информацию об этом обнародовали в FB-сообществе "Хто замовив Катю Гандзюк?", которое создали и вели друзья активистки. Гандзюк, которая также работала в Херсонском горсовете, облили концентрированной серной кислотой 31 июля 2018 года в Херсоне. В результате нападения она получила ожоги 40% кожи и сильное повреждение глаз.

Активистка, занимавшаяся в том числе антикоррупционными расследованиями, после нападения перенесла 11 операций по удалению омертвевших тканей и пересадке кожи. Гандзюк похоронили в Херсоне 7 ноября, ей было 33 года.

Правовую квалификацию дела о смерти Гандзюк под давлением общественности меняли несколько раз: "хулиганство", затем "умышленные тяжкие телесные повреждения", впоследствии "покушение на убийство" (ст. 15 УК Украины касается покушения на преступление, 115 статья - умышленного убийства). После смерти активистки дело было переквалифицированно в умышленное убийство.

Полицией были задержаны пять человек, которые подозреваются следствием в организации и соучастии в совершении покушения на убийство Гандзюк. Среди задержанных есть и бывшие участники АТО.

Кроме того, по подозрению в причастности к нападению в розыск был объявлен Алексей Левин (Москаленко), который, по данным СМИ и родственников Екатерины Гандзюк, имел тесные контакты с властью, в том числе "с председателем Херсонской ОГА, партийцем "Блока Петра Порошенко", Андреем Гордеевым и главой Херсонского областного совета, партийцем партии "Батькивщина" Владиславом Мангером". Последний ранее был задержан подозрению в организации нападения на Гандзюк, однако по решению суда был отпущен из-под стражи под залог в размере 2,5 млн грн. 2 апреля суд постановил частично удовлетворить ходатайство стороны обвинения по Владиславу Мангеру, обязав его надеть электронный браслет.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество