Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Убийство Шеремета: Следователей обвинили в фальсификации экспертизы

Понедельник, 30 Декабря 2019, 19:15
Следствие фальсифицировало данные экспертизы в рамках расследования причастности Яны Дугарь к убийству журналиста Павла Шеремета

Об этом адвокаты Дугарь заявили во время брифинга, передает "ДС" со ссылкой на "Громадське".

Защитники отметили несколько моментов:

  • наличие у подозреваемой татуировки;
  • незнакомство с другими фигурантами дела в 2016 году;
  • пребывание Яны в военной части в июле 2016 года и оказание медицинской помощи раненым, что якобы делает невозможным ее пребывание в Киеве 16 и 18 июля 2016 года;
  • образец видео, который следствие отобрало для экспертизы датирован 11 июля 2019 года, по словам защитников, в то время Яна была за границей.

На вопрос могла ли Яна демаркировать татуировки, адвокаты заявили, что имеют другие алиби, подтверждающие, что на видео не Яна Дугарь и там вообще "случайный человек".

Защитники отметили, что имеют доказательства и свидетелей того, что 16 и 18 июля 2016 года Яна Дугарь находилась в воинской части 66 в Донецкой области. В целом она находилась на службе с 3 июня по 26 сентября, уверяют адвокаты.

По словам адвокатов, они планируют подавать заявление о преступлении относительно фальсификации доказательств и незаконном содержании лица под домашним арестом.

Также защитники заявили, что следствие не обращалось к воинской части, чтобы выяснить, где находилась Яна Дугарь 16, 18 июля и покидала ли часть. По их словам, покинуть часть не так просто.

"В городе Курахово тогда были бои, было очень много раненых. У нас точно есть доказательства того, что Яна находилась в это время в своей воинской части, а у следствия точно нет документов, что она эту часть покидала", - сказал адвокат Николай Ореховский.

Правозащитники заверили, что Яна познакомилась с другими фигурантами дела Инной Грищенко "Пумой" и Юлией Кузьменко только в этом году, а с Андреем Антоненко не была знакома вообще.

Читайте также: Дело Шеремета посыпалось. Почему это выгодно Баканову

Как сообщала "ДС", 12 декабря следователи сообщили, что по делу об убийстве Павла Шеремета подозревают по меньшей мере троих человек: медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта и добровольца Андрея Антоненко. Всем им было объявлено о подозрении.

Также в деле фигурируют добровольцы Владислав и Инна Грищенко, однако на данный момент они являются подозреваемыми по делу об организации покушения на бизнесмена в Косове Ивано-Франковской области. По версии правоохранителей, исходя из проведенных экспертиз, закладывала взрывчатку под авто Шеремета Кузьменко, а помогал ей - Антоненко. Также следствие считает основным мотивом убийства журналиста Павла Шеремета дестабилизацию социально-политической ситуации в стране.

Редакция интернет-издания "Украинская правда", в котором работал журналист Павел Шеремет, усомнилась в достоверности выводов следствия относительно мотивов его убийства.

13 декабря по ходатайству прокуратуры всем троим задержанным были избраны меры пресечения: Дугарь отправилась под круглосуточный домашний арест до 8 февраля 2020 года, а Кузьменко и Антоненок, также на два месяца, были взяты под стражу.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество