Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Убийство Шеремета. Стали известны обстоятельства знакомства Кузьменко с другими подозреваемыми

Понедельник, 16 Декабря 2019, 07:57
Подозреваемая по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета Юлия "Лиса" Кузьменко ранее не была знакома с еще одной подозреваемой Яной Дугарь

Об этом сообщил ее адвокат Влад Добош у себя в Facebook, передает "ДС". 

"Юля Кузьменко Яну Дугарь первый раз увидела и познакомилась при обыске у Грищенко Инны ("Пумы") где-то полтора-два месяца назад... Кстати, с семьей Грищенко ("Пумой" и "Бучей") Юля познакомилась только год назад, насколько помнит, лето 2018 года. Антоненко А.С. ("Riffmaster") вообще не знаком с Дугаря Яной", - написал он.

Что касается Андрея Антоненко, которого следствие называет организатором убийства Шеремета, то Кузьменко, по ее воспоминаниям, познакомилась с ним в 2016 году. 

"Точно месяц не помнит, но было холодно, когда стала свидетелем ДТП, при котором таксист сбил жену и ребенка Рифмастера.  Она об этом написала в Facebook и через некоторое время в Messenger ей написал некий Антоненко, сказал, что это была его жена и ребенок и сможет ли она выступить свидетелем... Увидела его (Антоненко, - прим. "ДС") впервые в полиции, куда ее пригласил, кстати, Герман Приступа (начальник криминальной полиции Киева, - прим. "ДС") по телефону, чтобы она выступила свидетелем по ДТП. После того долго Юля не видела Рифмастера, и еще несколько раз встретились по волонтерской работе. И все!" - сообщил Добош.

По его словам, эти показания будут изложены в протоколе допроса как Кузьменко, так и свидетелей.

Отметим, на Facebook-странице Кузьменко сохранился пост от 21 июля 2016 года с концерта Антоненко, где на одном из фото он стоит с сыном Кузьменко.

Кроме этого, в апреле 2016-го Антоненко комментировал фотографии Кузьменко в Facebook.

Как сообщалось, ранее адвокат Юлии Кузьменко обнародовал скриншоты ее переписки в Facebook messenger, сделанные вечером 19 июля 2016 года, накануне подрыва авто, в котором находился журналист. 

ДЕЛО ШЕРЕМЕТА. КАК СКОРО ЗЕЛЕНСКИЙ ПРИРАВНЯЕТ НАЦИОНАЛИСТОВ К НАЦИСТАМ

Напомним, 12 декабря  следователи сообщили, что по делу об убийстве Павла Шеремета подозревают по меньшей мере троих человек: медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта и добровольца Андрея Антоненко. Всем им было объявлено о подозрении. Также в деле фигурируют добровольцы Владислав и Инна Грищенко, однако на данный момент они являются подозреваемыми по делу об организации покушения на бизнесмена в Косове Ивано-Франковской области. 

По версии правоохранителей, исходя из проведенных экспертиз, закладывала взрывчатку под авто Шеремета Кузьменко, а помогал ей - Антоненко. Также следствие считает основным мотивом убийства журналиста Павла Шеремета дестабилизацию социально-политической ситуации в стране. 

В тексте подозрения, врученного задержанным по делу Шеремета, в качестве описания мотива сказано, что Антоненко ("Riffmaster"), "увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величие арийской расы, разделение общества по принципу национальной принадлежности, стремясь сделать свои взгляды объектом внимания общественности", решил создать организованную группу для убийства журналиста Павла Шеремета. Также там сказано, что, "осуществляя свой преступный замысел, Антонекко привлек Юлию Кузьменко и Яну Дугарь, которые имели "аналогичные с ним взгляды и намерения".

Редакция интернет-издания "Украинская правда", в котором работал журналист Павел Шеремет, усомнилась в достоверности выводов следствия относительно мотивов его убийства. 

В пятницу, 13 декабря, по ходатайству прокуратуры всем троим задержанным были избраны меры пресечения: Дугарь отправилась под круглосуточный домашний арест до 8 февраля 2020 года, а Кузьменко и Антоненок, также на два месяца, были взяты под стражу. 

Все подробности по делу Шеремета читайте здесь: УБИЙСТВО ШЕРЕМЕТА: ЗАДЕРЖАНИЕ ВОЛОНТЕРОВ И ДОБРОВОЛЬЦЕВ. ГЛАВНОЕ

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество