• USD 28.2
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Убийство Шеремета: в ЕСПЧ отчитались о получении заявления от Антоненко

Реклама на dsnews.ua

Европейский суд по правам человека подтвердил поступления жалобы обвиняемого по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко ( "Riffmaster") против государства Украина

Об этом сообщается на Фейсбук -странице Free Riff, передает «ДС".

«Европейский суд по правам человека подтвердил получение заявления от господина Антоненко против Украины, представленное Дмитрием Круговым (адвокатом Антоненко — «ДС») от 23 июня 2020 года. Заявлению Antonenko v. Ukraine присвоен №29341/20», — отметил руководитель юридической фирмы «СЕНС консалтинг», приобщенный к защите Антоненко, Леонид Маслов.

Юристы также разъяснили некоторые тезисы этого заявления. В частности, отмечается, что Антоненко был задержан практически 12 декабря 2019 года не позднее 15:10, однако время задержания было задокументировано как 23:05. При этом задержание проводилось со ссылкой на постановление следственного судьи, принятое в 18:40.

"К 18:40 заявитель был задержан без постановления следственного судьи, а затем — на основании постановления, вынесенного под влиянием заблуждения. Указанное нарушение является как отдельным, так и может рассматриваться в связи с дальнейшим заключением, ведь заявитель таким образом был лишен возможности самостоятельно, свободно, без наручников, прибыть к судье на следующий день, продемонстрировав таким образом свою добрую волю и отсутствие намерения скрываться ", — подчеркивает защита.

Указано также, что подозрение было "явно необоснованным, ведь исходило исключительно из сходства в манере ходьбы с предполагаемым преступником на видео".

При этом подчеркивается, что Антоненко не был знаком или как-то связан с жертвой и другими подозреваемыми.

"Он не был причастен к другим правонарушениям и не был связан с террористическими или экстремистскими организациями, не имел никаких военных или технических навыков. Нацистский мотив (заявитель имеет еврейское происхождение) выдвинут произвольно, с целью общественной дискредитации и" CopyPaste" заимствован из другого дела", — говорится в тезисах.

Также уточняется, что Антоненко на 8-10 см выше человека на видео, а при максимальной погрешности в худшем для защиты случае — минимум на 2,5 см.

"Несмотря на наличие такой важной объективной информации, рост заявителя следствием до 12.12.2019 не устанавливался, а после измерения роста, которое произошло во время поступления в изолятор утром 13.12.2019 — был утаен. Все предостережения относительно ненаучного и неточного характера идентификации по походке игнорировались", — отмечают адвокаты.

Указано также, что Антоненко просит ЕСПЧ исследовать механизм искажения органами украинской власти стандарта "обоснованное подозрение". Он заключается в том, что "объективный наблюдатель" должен быть осведомленным со всеми имеющимися фактами, а не только с теми, которые выгодны стороне обвинения с сокрытием остальных от защиты и следственного судьи".

"Сокрытие данных экспертиз роста человека в видео вплоть до 16.02.2020, а также промедление и непредоставление измерений роста заявителя лежит за пределами добросовестного заблуждения", — отмечает защита.

Среди прочего, по мнению защиты, избрание и продолжение меры пресечения было безосновательным, ведь основывалось исключительно на тяжести обвинения, и только исходя из этого рассматривались риски побега, влияния на свидетелей и тому подобное.

@Леонід МасловЄвропейський суд з прав людини підтвердив отримання заяви від пана Антоненка проти України, подану...

Gepostet von Free Riff am Dienstag, 15. September 2020

Напомним, 12 декабря 2019 года следователи сообщили, что в деле об убийстве Павла Шеремета подозревают по меньшей мере трех человек: медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта и добровольца Андрея Антоненко. Всем им было объявлено о подозрении. Также в деле фигурируют добровольцы Владислав и Инна Грищенко, однако на данный момент они являются подозреваемыми в деле об организации покушения на бизнесмена в Косове Ивано-Франковской области.

По версии правоохранителей, по результатам проведенных экспертиз, закладывала взрывчатку под авто Шеремета Кузьменко, а помогал ей — Антоненко. Также следствие считало основным мотивом убийства журналиста Павла Шеремета дестабилизацию социально-политической ситуации в стране.

В августе 2020 Юлию Кузьменко, подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета, отпустили из-под стражи под круглосуточный домашний арест.

    Реклама на dsnews.ua