Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Убийство Шеремета. Вместо мотива задержанным приписали "культ арийской расы" (ДОКУМЕНТ)

Пятница, 13 Декабря 2019, 10:47
Во время обысков у подозреваемой в убийстве журналиста Павла Шеремета Юлии Кузьменко не нашли ничего особенного

Об этом сообщил ее адвокат Влад Добош, передает "ДС". 

"Юля задержана! Сегодня (13 декабря, - прим. "ДС") мера пресечения в Печерском суде, время дополнительно сообщу! 2) Обыск жилья и авто. Ничего особенного не найдено, никаких взрывчатых, оружия, взрывателей и даже близко к этому! Изъято все по стандарту, одежда, носители информации, телефоны. Что-то же надо было изъять", - написал Добош у себя в Facebook.

Он также крайне негативно отнесся к тому, что во время брифинга правоохранителей по делу Шеремета присутствовал президент.

"Реально в шоке, что там был генпрокурор (это можно понять), но то, что там был и президент! Это уже не юридическая, а политическая акция однозначно, которая, конечно же, совсем не будет давить на суд, и об объективном и справедливом решении судьи и оценке доказательств можно только мечтать, когда вышеперечисленные лица уже назначили виновных!" - добавил он. 

Кроме того Добош подчеркнул, что "не услышал и не увидел неопровержимые доказательства" вин своей подзащитной и других фигурантов дела. 

Также адвокат опубликовал фотокопии подозрения, объявленного Юлии Кузьменко. 

В тексте подозрения, в качестве описания мотива, сказано, что основной подозреваемый Андрей Антоненко ("Riffmaster"), "увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величие арийской расы, разделение общества по принципу национальной принадлежности, стремясь сделать свои взгляды объектом внимания общественности", решил создать организованную группу для убийства журналиста Павла Шеремета. "Осуществляя свой преступный замысел" Антонекко привлек Юлию Кузьменко и Яну Дугарь, которые имели "аналогичные с ним взгляды и намерения".

Таким образом, исходя из мотивов, изложенных в подозрении, по версии следствия, никаких заказчиков у убийства Шеремета нет. 

ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ МОТИВА. ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ ДЛЯ ЗЕЛЕНСКОГО "РАСКРЫТИЕ ДЕЛА ШЕРЕМЕТА"

Напомним, 12 декабря  следователи сообщили, что по делу об убийстве Павла Шеремета подозревают по меньшей мере троих человек: медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта и добровольца Андрея Антоненко. Всем им уже объявлено о подозрении.

Также в деле фигурируют добровольцы Владислав и Инна Грищенко, однако на данный момент они являются подозреваемыми по делу об организации покушения на бизнесмена в Косове Ивано-Франковской области. 

По версии правоохранителей, исходя из проведенных экспертиз, закладывала взрывчатку под авто Шеремета Кузьменко, а помогал ей - Антоненко. Также следствие считает основным мотивом убийства журналиста Павла Шеремета дестабилизацию социально-политической ситуации в стране. При этом следствие не исключает, что у убийства журналиста могли быть заказчики

Редакция интернет-издания "Украинская правда", в котором работал журналист Павел Шеремет, усомнилась в достоверности выводов следствия относительно мотивов его убийства. 

Все подробности о ситуации вокруг дела Шеремета читайте здесь: УБИЙСТВО ШЕРЕМЕТА: ЗАДЕРЖАНИЕ ВОЛОНТЕРОВ И ДОБРОВОЛЬЦЕВ. ГЛАВНОЕ

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество