• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Убийство Шеремета: задержание волонтеров и добровольцев. Главное

Реклама на dsnews.ua
По делу об убийстве журналиста Павла Шеремета подозреваются по меньшей мере трое человек. Все они связаны с добровольческим движением, а также оказывали помощь украинским военнослужащим

В четверг, 12 декабря, следователи полиции сообщили, что по делу об убийстве Павла Шеремета влетом 2016 года подозреваются по меньшей мере трое человек: медсестра одного из парашютно-десантных батальонов Яна Дугарь, врач и волонтер Юлия Кузьменко ("Лиса"), а также музыкант и доброволец Андрей Антоненко ("Riffmaster"). Всем им уже объявлено о подозрении. 

Юлия Кузьменко и Андрей Антоненко

Кроме того в деле фигурируют задержанные ранее добровольцы Владислав ("Буча") и Инна ("Пума") Грищенко, однако на данный момент они являются подозреваемыми по делу об организации покушения на бизнесмена в Косове Ивано-Франковской области.

По версии правоохранителей, исходя из проведенных экспертиз, закладывала взрывчатку под авто Шеремета Кузьменко, а помогал ей - Антоненко. Также следствие считает основным мотивом убийства журналиста Павла Шеремета дестабилизацию социально-политической ситуации в стране. При этом следствие не исключает, что у убийства журналиста могли быть заказчики

В брифинге, посвященном расследованию дела Шеремета приняли участие президент Украины Владимир Зеленский, генеральный прокурор Руслан Рябошапка, а также руководство МВД, в том числе глава ведомства Арсен Аваков и глава Нацполиции Игорь Клименко.

Редакция интернет-издания "Украинская правда", в котором работал журналист Павел Шеремет, усомнилась в достоверности выводов следствия относительно мотивов его убийства. 

13 декабря

Об этом юридическая компания заявила на своей странице в Facebook.

Причина отказа состоит в "правовом и этическом конфликте интересов". "Журналист и один из руководителей "Украинской правды" Павел Шеремет был хорошим товарищем основателя компании "Миллер" Массе Найема, что делает невозможным защиту интересов кого-либо из подозреваемых по этому делу адвокатами объединения из-за правового и этического конфликта интересов", - говорится в заявлении.

В компании также объяснили присутствие Найема при задержании подозреваемого Андрея Антонюка."Адвокаты "Миллер" не входили в дело на стороне защиты подозреваемых, а только обеспечили соблюдение закона при проведении следственных действий у Андрея Антоненко, который воспользовался своим правом и обратился в компанию за правовой помощью во время обыска и вручения ему подозрения. На этом участие адвокатов "Миллер" в деле убийства Павла Шеремета исчерпано и невозможно в дальнейшем, - сказано в сообщении.

Сам Маси Найем сегодян у себя в Facebook раскритиковал действия следователей и власти."Мне кажется, что при наличии хорошей доказательной базы не стали бы первые лица государства давить своим авторитетом на мнение общества. Они бы просто показали убедительные доказательства. Я не верю в мотив. Больше дестабилизируют общество такие вот выходки первых лиц государства. А потом почему, не добившись дестабилизации, они не пошли дальше? Если бы у следствия действительно были доказательства, то они бы не просили меня и Андрея в час ночи, чтобы мы дали свое согласие пройти полиграф. Так это не работает. Риторический вопрос. А как быть с заявлением А. Геращенко, советника А. Авакова: "Покушение на меня и убийство Шеремета устроены Россией"?" - написал Найем.

Об этом сегодня, 13 декабря, сообщил сам Мухарский у себя в Facebook. 

"Сегодня ночью спецназ выломал дверь в моей квартире на Подоле, где живут арендаторы. Обыск длился 5 часов (!), подробности со временем", - написал артист.

Скандальный экс-нардеп и активист ВО "Свобода" Игорь Мирошниченко связал визит силовиков с недавним видеоблогом (см. ниже) Антина Мухарского, в котором тот критикует и высмеивает руководство страны за задержание добровольцев и волонтеров по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. 

"Вчерашний вид и жесткие слова разорвали квартальный формат, поэтому и пришли", - написал он в комментариях. 

Спасібо житєлям Крівбаса...

Gepostet von Антін Мухарський am Donnerstag, 12. Dezember 2019

Об этом сообщила народный депутат фракции "Европейская Солидарность" Яна Зинкевич.

"Служебная характеристика Яна Дугарь из 66-го госпиталя, в котором она служила в момент убийства Шеремета. Характеристика конечно же, положительная", -написала Зинкевич, обнародовав соответствующий документ, подписанный командиром воинской части А0233 Чудиком В. 

В характеристике также отмечается, что с 03.06 по 28.07.2016 Яна Дугарь находилась в должности операционной сестры. Убийство Шеремета произошло в центре Киеве 20 июля 2016 года. 

Соответствующее заявление обнародовано сегодня на странице Командования Сил специальных операций ВСУ в Facebook. 

Антоненко служит в ВСУ с 2017 года и его поведение за это время характеризуется как положительное."Антоненко Андрей Сергеевич проходит военную службу по контракту в рядах Сил специальных операций с июля 2017 года, в Командовании ССО с июня 2019 года. За время прохождения службы характеризуется положительно", - говорится в сообщении.

Также в Командовании Сил специальных операций ВСУ добавили, что готовы "содействовать проведению объективного расследования и предоставлять следствию необходимую информацию с целью установления истины".

Об этом проинформировала народный депутат фракции "Европейская Солидарность"), волонтер и военный медик Яна Зинкевич. 

"Приходите на 13:00 в Печерский суд на улице Владимирской на заседание по Яне Дугарь Мы с Оксаной Корчинской (экс-нардеп, - прим. "ДС") и адвокатами уже здесь, в настоящее нам еще предоставили свидание", - написала Зинкевич на своей странице в Facebook. 

Об этом сообщил ее адвокат Влад Добош. 

"Юля задержана! Сегодня (13 декабря, - прим. "ДС") мера пресечения в Печерском суде, время дополнительно сообщу! 2) Обыск жилья и авто. Ничего особенного не найдено, никаких взрывчатых, оружия, взрывателей и даже близко к этому! Изъято все по стандарту, одежда, носители информации, телефоны. Что-то же надо было изъять", - написал Добош у себя в Facebook.

Он также крайне негативно отнесся к тому, что во время брифинга правоохранителей по делу Шеремета присутствовал президент.

"Реально в шоке, что там был генпрокурор (это можно понять), но то, что там был и президент! Это уже не юридическая, а политическая акция однозначно, которая, конечно же, совсем не будет давить на суд, и об объективном и справедливом решении судьи и оценке доказательств можно только мечтать, когда вышеперечисленные лица уже назначили виновных!" - добавил он. 

Кроме того Добош подчеркнул, что "не услышал и не увидел неопровержимые доказательства" вин своей подзащитной и других фигурантов дела. Также адвокат опубликовал фотокопии подозрения, объявленного Юлии Кузьменко. 

В тексте подозрения, в качестве описания мотива, сказано, что основной подозреваемый Андрей Антоненко ("Riffmaster"), "увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величие арийской расы, разделение общества по принципу национальной принадлежности, стремясь сделать свои взгляды объектом внимания общественности", решил создать организованную группу для убийства журналиста Павла Шеремета. "Осуществляя свой преступный замысел" Антонекко привлек Юлию Кузьменко и Яну Дугарь, которые имели "аналогичные с ним взгляды и намерения".

Таким образом, исходя из мотивов, изложенных в подозрении, по версии следствия, никаких заказчиков у убийства Шеремета нет. 

Об этом сообщил ее адвокат Влад Добош. 

"Позиция по делу, согласованная с Юлей:

- сдает все необходимые образцы для проведения генетических экспертиз.
- проводим все антропометрические экспертизы для сравнения лица на видео и Юли.
- проходим полиграф. Это для начала, и как можно быстрее!" - написал Добош сегдня у себя в Facebook.

Он также сообщил, что сегодня, 13 декабря, состоится заседание суда по избранию меры пресечения Кузьменко.

По словам самого активиста, правоохранители приходили по делу убийства журналиста Павла Шеремета. 

"У меня дома полиция, будет обыск", - написал Акастёлов в Facebook в 00.08. В комментариях он отметил, что следователи приходили по делу убийства журналиста Павла Шеремета и добавил, что во время обыска присутствовал адвокат. Дополнительных подробностей он пока не сообщил. 

В сети позже опубликовали фото "последствий" обыска. 

Евгений Акастёлов был одним из сотников Майдана, руководил обороной на ул. Институтской зимой 2014 года. По данным СМИ, Акастёлов является другом Юлии Кузьменко, которую подозревают в причастности к убийству Шеремета. 

Об этом сообщила народный депутат фракции "Европейская Солидарность", ветеран АТО и волонтер Яна Зинкевич.

"На фото справка, подтверждающая пребывания Яны в АТО на момент убийства Шеремета", - прокомментировала Зинкевич у себя в Facebook. 

Как видно из документа (см. ниже), Дугарь находилась на Донбассе с июня по октябрь 2016 года. Журналист Шеремет был убит в центре Киева 20 июля 2016.

По версии следствия, подозреваемая осуществляла разведку вблизи места совершения преступления, в частности фотографировала место расположение камер внешнего видеонаблюдения. 

12 декабря

    Реклама на dsnews.ua