• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Убийство ветерана АТО в Бердянске. Главное

Реклама на dsnews.ua
31 июля в Бердянске (Запорожская область) застрелили ветерана АТО Виталия Олешко с позывным Сармат

Олешко застрелили двумя выстрелами в спину из охотничьего ружья, информирует "ДС".

3 августа

Такой вывод можно сделать из ходатайства прокуратуры об избрании меры пресечения подозреваемым в убийстве.

Согласно ходатайству прокуратуры, которое озвучил судья Сергей Морока досудебное следствие предполагает, что Олешко убили "в связи с имеющимися противоречиями предпринимательской деятельности".

"Проведено предварительное расследование, с которого установлено ​​по мнению следствия, что обвиняемые на почве личных отношений в связи с имеющимися противоречиями предпринимательской деятельности на территории города Бердянск решили совершить умышленное убийство Олешко Виталия Игоревича с применением огнестрельного оружия, путем осуществления выстрелов из этого оружия" - зачитал судья ходатайство прокуратуры.

С указанной целью обвиняемые вступили между собой в преступный сговор, определили свои роли и совершили преступление, добавил судья.

Отметим, что всех четверых подозреваемых в убийстве Сармата взяли под стражу.

2 августа

Трансляцию прощания на своей странице в Facebook вел друг Сармата Андрей Маджаров.

Прощание с Виталий Сармат.Вечная слава и память Герою Украины!Герои живут вечно в памяти поколений.

Gepostet von Андрій Маджаров am Donnerstag, 2. August 2018

Об этом на своей странице в Facebook написал спикер Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко.

"Четырем лицам сообщено о подозрении по п. 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины в совершении по предварительному сговору группой лиц умышленного убийства активиста в Бердянске Запорожской области", - написал он.

Собратья Виталия Олешко - свидетели его убийства после официального опознания убийцы записали видеообращение, в котором подтвердили личность киллера.

Опознание причастных к убийству продолжалось в Бердянске в среду, 1 августа, до вечера. По его итогам свидетели, они же собратья "Сармата", записали видеообращение. В нем ребята подтвердили, что узнали в бывшем бойце батальона "Торнадо" Артеме Матюшине человека, стрелявшего в Олешко.  

1 августа

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Юрий Бутусов, передает "ДС".

Он также уточнил, что для опознания привлекли трех товарищей Олешко, которые видели убийцу в момент убийства

"После завершения процедуры и выдвижения официального подозрения друг Олешко Андрей Маджаров сегодня расскажет об известной на данный момент информации. До момента его выступления по просьбе самого Андрея никаких данных публиковать не буду", - написал Бутусов.

Кроме того, он подчеркнул, что в Бердянск прибыл еще один бывший боец "Донбасса" Тарас Костанчук, глава ГО "Справедливость", руководителем областной ячейки которой был Олешко. Вместе с ним в город прибыла и группа его сотрудников.

"Друзья погибшего контролируют ситуацию, у них налажен хороший контакт со следствием. Также проверяются силами правоохранителей и друзьями Олешко контакты и связи задержанных киллеров, многое о них уже известно", - говорится в сообщении.

 

Об этом во время брифинга сообщил начальник ГУ Нацполиции в Запорожской области Сергей Комиссаров.

Он также уточнил, что данный вопрос находится в компетенции следователя. "Как он решит, что это необходимо, так их возьмут под охрану", - отметил он.

В то же время, Комиссаров добавил, что в милицию не поступало никаких заявлений о том, что Олешко угрожают.

"Буквально сразу (после убийства - ред.) в СМИ заявили, что в совершении преступления виноваты бывшие военнослужащие полка "Азов". Пресс-служба" Азова "официально заявляет о ложности данной информации - лица, объявленные причастными к убийству, никогда не имели никакого отношения к нашему подразделению", - говорится в сообщении.

По мнению "Азова", в этой ситуации в очередной раз происходит "грязная манипуляция честным именем полка "Азов" путем очернения его фейковым свидетельствам непонятных лиц, которые в своих заявлениях задним числом приписывают преступникам статус "служили в "Азове".

"Обвинения в причастности нынешних или бывших бойцов нашего подразделения к убийству в Бердянске героя войны за независимость Украины являются абсолютно безосновательными и имеют заказной характер с одной целью - очернить полк "Азов", - подчеркнули в пресс-службе.

Об этом сообщил начальник Главного управления Национальной полиции в Запорожской области Сергей Комиссаров.

Кроме того, он уточнил, что сегодня проводятся все необходимые следственно-оперативные действия. Следствием управляет замглавы Национальной полиции Вячеслав Аброськин, дело находится на контроле министра внутренних дел Арсена Авакова.

"Начальник СБУ области также выехал на это преступление, ведь вы видите резонанс на сегодняшний момент", - отметил Комиссаров.

Об этом сообщил начальник Главного управления Нацполиции в Запорожской области Сергей Комиссаров. Он также уточнил, что задержанный мог предоставить автомобиль для совершения преступления.

"В ходе проведения следственных действий нами была получена информация о том, что вероятные преступники могут передвигаться на автомобиле иностранного производства, на котором номера "евроблях". Поэтому выставленные на блокпостах сотрудники полиции проверяли все автомобили. Благодаря этому мы вышли на преступников. После того, как мы отработали свидетелей, камеры наблюдения, мы были уверены, что лица, которые передвигаются на таком-то автомобиле (являются подозреваемыми в совершении преступления, - ред.). В результате проведения оперативных мероприятий, на одном из постов их задержали", - рассказали в Нацполиции.

Комиссаров также добавил, что задержанные были доставлены в райотдел, проведены все следственные действия. "Сейчас они ожидают избрания меры пресечения... Им от 30 до 40 лет, они все не проживали на территории области. Кроме того, был задержан местный житель Бердянска, который мог предоставить (преступникам, - ред.) автомобиль, на котором было совершено преступление. Мы не уверены на 100 процентов", - добавил пресс-секретарь.

Об этом в эфире телеканал "112-Украина" заявил народный депутат, член коллегии МВД Украины Антон Геращенко.

Он подтвердил, что киллером оказался бывший снайпер подразделения "Торнадо", ему грозит пожизненное заключение. Остальные задержанные - молодые ребята, спортсмены из Днепропетровской области. По словам Геращенко, их ждут длительные сроки в тюрьме.

Также он добавил, что на данный момент задержанные молчат и не сотрудничают со следствием, но у полиции есть достаточно свидетельств очевидцев, а также записей с камер видеонаблюдения, чтобы разоблачить преступников.

Меру пресечения задержанным выберут сегодня или завтра. Прокуратура будет требовать ареста без права внесения залога.

Основной версией является заказное убийство. Следствие должно установить заказчика и сумму, которая была уплачена киллеру за убийство активиста-ветерана.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook ветеран АТО, друг убитого Андрей Маджаров.

Колонна ветеранов АТО отправилась в отделение полиции. От полицейских требуют сообщить о результатах расследования и рассказать, что говорят задержаны по подозрению в убийстве. Также их обвиняют в том, что они не реагировали на угрозы, которые перед смертью получал Сармат.

Бердянск, люди приехали с разных городов выяснить ситуацию по КАЗНИ САРМАТА!

Gepostet von Андрій Маджаров am Dienstag, 31. Juli 2018

Правоохранители заявили, что не могут предоставить информацию, ссылаясь на тайну следствия.Также ветераны АТО требуют в полиции предоставить охрану семье Олешко. Расходиться из-под здания полиции активисты не собираются.Кроме того, митингующие побывали перед зданием исполкома Бердянского горсовета. Кто-то облил вход в здание красной краской, она должна символизировать кровь и причастность к убийству местных властей.

Покарати зло. Акція проти нападів на громадських активістів.

Gepostet von Oleh Shynkarenko am Mittwoch, 1. August 2018

По данным пресс-службы Нацполиции, все они были задержаны в Запорожской области - один в Бердянске, а еще четверо - в городе Васильевка.

Как заявил первый заместитель председателя - начальник криминальной полиции Вячеслав Аброськин, на одной из улиц Бердянска был обнаружен автомобиль ЗАЗ, в котором найден и и изъят обрез охотничьего ружья. Кроме того, в результате введения в действие плана "Сирена" на посту в Васильевке полицейские остановили автомобиль разыскиваемых.

"Мы установили, что четыре человека, находившиеся в нем, причастны к убийству жителя Бердянска. Параллельно в Бердянске был задержан еще один, пятый, подозреваемый. В настоящее время все пятеро задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины", - сообщил Аброськин

Он добавил, что сейчас решается вопрос об объявлении им о подозрении в совершении указанного преступления.

"Спасибо полицейским за проведенную работу. Также выражаю благодарность нашим гражданам, которые не остались в стороне и активно способствовали полиции в установлении личности преступников", - отметил Аброськин.

Досудебное расследование уголовного производства, открытого по признакам ч.1 ст.115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины, проходит под процессуальным руководством прокуратуры. Выясняются все обстоятельства и мотивы убийства.

"Это Артем Матюшин, уроженец Донецкой области. В прошлом проходил службу в подразделении "Торнадо". Артем в батальоне прошел курс подготовки снайперов. Участвовал в боевых действиях. Был дисциплинированный, трезвый и умело обращался с оружием. В 2015 году было задержано семь бойцов "Торнадо" и командир Руслан Онищенко", - сообщил экс-руководитель батальона.  

Позже, по словам Цукура, "Артем Матюшин, Денис Зеленкин и Тарас Мовчан перешли в полк "Азов". И не просто перешли, а ночью погрузили спортинвентарь в машину и с личным оружием покинули базу "Торнадо". Утром я обратился с рапортом лично к Вадиму Трояну об исчезновении бойцов и оружия. Рапорт Троян не принял. Сказал, что оружие у него и он перевел их в подразделение "Азов".  

"На сегодняшний день их судьба была неизвестна. Артем у себя на странице в ФБ о "Торнадо" не вспоминает, а постит "НацДружины", - добавил Цукур.  

Об этом сообщил народный депутат Украины Антон Геращенко в Facebook.

"Спасибо сотрудникам полиции Запорожской области за эффективные и профессиональные действия по задержанию киллера и его сообщников, которые организовали убийство ветерана АТО Виталия Олешко в Бердянске. Это стало возможным благодаря слаженной работе всех подразделений полиции под руководством начальника полиции Запорожской области Сергея Комиссарова", - написал Геращенко.

По словам Геращенко, после убийства Олешко подозреваемые сменили машину, но это не помогло им скрыться. Он отметил, что в разосланной ориентировке особой приметой убийц была указана борода, за это их и поймали.

31 июля

Об этом на своей странице в Facebook сообщил координатор "Стоп террор" Семен Кабакаев, передает "ДС".

"Подробности чуть позже", - написал он.

Заместитель спикера Нацполиции Николай Гулевич сообщил, что в полиции эту информацию проверяют.

Однако впоследствии информацию подтвердил советник начальника Главного управления Нацполиции в Одесской области Руслан Форостяк. Он отметил, что убийцу удалось задержать в результате оперативно-розыскных мероприятий.

Правоохранители обнаружили автомобиль через несколько часов после убийства на улице Ямбольской.

Автомобиль стоял недалеко от детского сада "Сказка".Отметим, госномер автомобиля совпадает с тем, что называли очевидцы. На данный момент место, где припаркован автомобиль, оцеплено полицией. Есть подозрение, что машина заминирована, полиция ждет бригаду минеров.

Последнее прижизненное видео активиста опубликовано на его странице в Facebook.
В ролике Олешко рассказал о том, что едет со своими знакомыми из городского совета, где он задавал вопрос чиновникам о том, когда с улиц города будет убран мусор. Далее он показал одну из свалок в частном секторе.

Проезжая мимо свалки...

Gepostet von Виталий Сармат am Dienstag, 31. Juli 2018

На месте преступления работает следственно-оперативная группа.

Расследование преступления находится на контроле руководства Национальной полиции Украины.

"Мне позвонили через пять минут после убийства. Убила человек, как мне сообщили, среднего роста, с бородой", - сказал Кабакаев.

Он добавил, что убийца стрелял в спину Сармату из ружья.

После того, как нападавшие застрелили Виталия Олешко, один из его товарищей выстрелил и, по всей вероятности, попал в автомобиль нападавших. Неизвестно, ранен ли убийца, но на машине, на которой бежали нападающие, остались следы от пули.

Автомобиль "Таврия" темно-вишневого цвета был найден в нескольких кварталах от места убийства Олешко. Машина стояла пустая на улице Ямбольской неподалеку от детсада и дома №8.

Полиция продолжает поиски убийц.

Об этом на своей странице в Facebook его друг Андрей Маджаров,.

Отметим, Олешко застрелили двумя выстрелами в спину из охотничьего ружья. Убийство произошло недалеко от дома, где жил ветеран.

Отметим, Олешко был добровольцем батальона НГУ "Донбасс", участником самообороны Бердянска, кавалером ордена "За мужество" 3-й степени, участником боев за Иловайск. Также он был в российском плену.

По словам 

, у "Сармата" был конфликт с местным олигархом Александром Пономаревым, владельцем "Российско-украинского научно-производственного предприятия "Агринол".

"Пономарев и "Агринол" контролируют Бердянск, они контролируют всю власть, и очевидно, имеет связи в криминальном мире. Бердянск - маленький город, тех, кто смеет выступать против власти - единицы, и Олешко одним из самых активных и дерзких. Сам Пономарев сейчас - народный депутат в группе "Воля народа", а бывший директор "Агринола" и его друг Сергей Валентиров - депутат Блока Порошенко. Поэтому Пономареву и Валентирову все сходит с рук - даже то, что из-за поставки некачественного масла "Агринолом" были выведены из строя танки 17-й танковой бригады", - написал Бутусов.

    Реклама на dsnews.ua